河口海岸学国家重点实验室2016年优秀大学生夏令营通知

  为进一步促进各高校优秀大学生之间的交流互动,帮助优秀大学生洞悉学科前沿动态,增强科研兴趣,拓展研究视野,提高科学素养,同时为了扩大河口海岸学国家重点实验室在国内相关院校中的影响力,吸引优秀大学生来实验室继续深造,提高实验室研究生生源质量,河口海岸学国家重点实验室决定在2016年暑期继续实施“优秀大学生夏令营项目”。
  现拟面向全国招收优秀大学生营员40名,报名申请工作从即日开始,欢迎全国地理、海洋、水利、化学、生物、环境等相关专业优秀大学生踊跃报名!
 
一、营员选拔条件
1.“211工程”、“985工程”高校本科三年级在校生,或者就读学校为非“985工程”和非“211工程”高校但是就读本科专业在第三次学科评估中位于前5%的2013级在校生;
2.达到所在高校推荐免试生基本要求,且“211工程”高校申请者本科学习成绩排名(专业或综合测评)在年级前20%,非“211”、“985”高校申请者年级排名前10%;
3.有志于从事科学研究工作,有较强的科研潜力,英语水平良好;
4. 具有地理、海洋、水利、化学、生物、环境等相关专业背景;
5.遵守学术道德规范,吃苦耐劳,认真负责。
 
二、 夏令营期间活动安排
夏令营时间暂定为7月11-14日,具体活动安排为:
7月11日:报到;
7月12日: 上午:开营仪式、学术报告; 下午:参观河口海岸学国家重点实验室、导师研究生座谈;
7月13日:参观长江河口科技馆、崇明东滩滩涂湿地实习;
7月14日:各研究中心安排活动(面试、野外调查、座谈等)。
实际安排以报到时公布为准。
 
三、报名办法
  申请参加我校全国“优秀大学生夏令营”的学生需在我校研究生招生信息网(网上报名指南参见:http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf)上进行网上报名。在网上完成报名后,还需提交以下书面材料至指定地址(建议使用EMS或顺丰快递,以免申请材料丢失):
1、《华东师范大学2016年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章;
2、本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章;
3、本科综合/专业排名证明1份,需写明申请人所在年级/班级/专业总人数及申请人目前排名,并加盖学校教务处或院系公章;
4、个人陈述1份,介绍本人的学习业绩、专业能力倾向、工作成果、学术研究兴趣、曾参与过的科研项目、创新意识创新能力、研究生阶段的学习和研究计划、其它特长及本人认为对于申请有参考价值的内容;
5、其他材料(如英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等材料的复印件)。 报名截止日期为2016年6月25日。
 
四、录取程序
    我室将根据申请人情况进行审核、筛选,6月底前公布入选名单并电邮通知到本人,届时未收到录取通知者为未入选,不再另行通知。
 
五、营员待遇
1、我室将为所有营员提供在沪期间的食宿、来沪交通费用(限火车硬卧,或动车、高铁二等座)。
2、夏令营中表现优秀的营员,可优先获得我院室接收推免生的机会。
 
六、联系方式
地址:上海市中山北路3663号华东师范大学河口海岸学国家重点实验室(河口海岸大楼207室)
邮编:200062
联系人:金灿、霍晓丽
电话:021-62238334
河口海岸学国家重点实验室网址:www.sklec.ecnu.edu.cn
 
河口海岸学国家重点实验室简介
        河口海岸学国家重点实验室依托于华东师范大学,于1989年由国家计委批准筹建,1995年12月通过国家验收并正式向国内外开放。著名的河口海岸学家、中国工程院院士陈吉余教授、中国科学院院士苏纪兰教授任实验室学术委员会顾问,中国科学院院士王光谦教授任实验室学术委员会主任,中国科学院院士林学钰教授、张经教授任学术委员会副主任,高抒教授为实验室主任。
  实验室主要从事河口海岸的应用基础研究,研究方向为:河口演变规律与河口沉积动力学;海岸动力地貌与动力沉积过程;河口海岸生态与环境。实验室总体定位为:围绕我国沿海经济带,特别是三大河口三角洲地区发展对河口海岸研究的迫切需求,结合我国河口海岸的区域特色,瞄准河口海岸学科国际发展前沿,发挥实验室多学科交叉渗透和综合分析优势,利用高新技术手段,深入研究河口海岸地区的物理过程、化学过程、生物过程、地质过程以及这些过程间的相互作用和全球变化与人类活动对这些过程的影响,丰富和发展具有我国特色的河口海岸学科理论体系,同时为我国沿海地区资源开发、重大工程建设、环境保护及社会经济的可持续发展服务。
  近期,实验室在流域入海物质通量变异及其对河口环境的影响、河口盐水入侵规律与淡水资源利用、河口动力沉积过程及其在深水航道工程中的应用、河口三角洲沉积环境、淤泥质海岸冲淤演变及其工程应用、河口海岸生物地球化学过程、滨海湿地生态系统结构和功能等领域取得一批有重要影响和创新意义的研究成果,这些成果丰富和发展了具有我国特色的河口海岸学科理论体系,而且有效地解决了长江口深水航道整治工程、长江口淡水资源开发利用、杭州湾北岸冲刷防护等重大(点)工程中的关键科学技术问题,为长江三角洲地区社会经济的可持续发展作出了应有的贡献。
  近几年实验室吸引和培养了一批国内外优秀学者,实验室拥有工程院院士1人、中科院院士1人、国家杰青3人、国家千人2人、长江特聘教授2人,一批教育部跨世纪优秀人才和上海市科技启明星,以张经教授为首的研究群体入选国家基金委创新团队。现实验室现有固定人员63人,其中研究人员54人(教授30人、副教授13人,其中具有博士学位为53人),技术人员7人,管理人员2人。2015年底实验室在读研究生有268名,其中博士132名,硕士136名,包括10名荷兰、印度、巴基斯坦、越南、坦桑尼亚等前来攻读博士和硕士学位的留学生。实验室已成为我国河口海岸研究与人才培养的主要基地,在国内同领域中起带头作用。
  实验室在国际上的地位和影响也在不断提升,系列研究成果得到国际同行的认可,提出的动力、沉积、地貌综合分析与生物、化学过程相结合和宏观把握、微观量化的学术思想,以及解决实际问题的能力得到国际同行的赞赏。现实验室与美国、英国、荷兰、德国、日本、加拿大、韩国等相关研究机构保持着紧密的合作关系。参与了多项国际研究计划,其中实验室主持的国际合作项目有10余项;每年平均有40多人次赴国外从事合作研究与学术交流;每年平均接待国内外专家、学者来室学术交流或合作研究60多人次。从总体上来讲,实验室已从过去主要参与国际合作的角色转换到现在共同主持,部分合作项目则以我方为主的态势。实验室人员在16个国际学术计划或学术组织中任职,在23个SCI期刊任编委或副主编职务。
  实验室在“211工程”、“985工程”、上海市重点学科建设等支持下,科研条件得到质的改善,基本上达到了国际上中等实验室的层次。科研条件的改善使科技人员能采集到一般仪器得不到的原始资料,用常规设备无法进行的室内测试分析,从而提升科技人员进行原创性研究的技术平台,进一步提高了科技人员研究成果的国际化程度,提高了科技人员在解决河口海岸重大工程中关键科学问题的能力。
  依托单位华东师范大学十分重视并大力支持实验室建设,实验室将继续发扬“艰苦创业、开拓创新、求实创优”的精神,坚守“求是、求实、求新、求成”的学术风范,迈步新征程,攀登新高峰,努力把河口海岸学国家重点实验室建设成国际一流的河口海岸研究中心、高层次人才培养与聚集的中心和国内外河口海岸学术交流的中心,为促进世界河口海岸学科的发展和实现国家可持续发展做出更大贡献。
 
实验室研究生培养简介
 
  实验室现有固定人员63人,其中教授(博导)30人、副教授(硕导)16人,研究人员92%具有博士学位。导师队伍中有工程院院士1人、中科院院士1人、国家杰青2人、长江特聘教授2人,以及一批教育部跨世纪优秀人才和上海市科技启明星。实验室目前在读研究生268名,其中博士生132名,硕士生136名(含留学博士生8名,留学硕士生2名)。设有8个硕士招生专业和4个博士招生专业,地理学既是国家理科基础科学研究和人才培养基地,又是一级学科博士点和博士后流动站,自然地理学、生态学被教育部列为国家重点学科。
  近年,实验室有效拓展研究生招生范围,在原有的推荐免试生和硕士生入学考试基础上,结合我校推免生专项计划,开始招收相关专业优秀应届本科生直接进入博士生学习阶段(每年约10名)。每年为研究生提供各类津贴超过200万元,还设立各类奖学金,鼓励优秀研究生钻研进取,为研究生学习科研提供全面保障。同时每年选派5-8位研究生分别赴国外攻读博士学位或与国外著名教授进行联合培养,积极鼓励研究生参加形式多样的学术研讨会和国际交流会,使得研究生在了解学科研究前沿的同时适时创新科研思想、提升创新能力。
  由于在研究生培养过程中注重实践和创新能力,实验室毕业研究生一直受到用人单位好评,他们工作于全国各地相关科研院所及高校,态度踏实、积极肯干、适应性强,已成为这些用人单位科研的中坚力量。
2016年攻读硕士学位招生专业有:
  自然地理学、海洋化学、物理海洋学、海洋地质、海洋生物学、生态学、环境科学、港口海岸及近海工程;
攻读博士学位招生专业有:
  自然地理学、河口海岸学、生态学、环境科学。
 
  2016年,实验室拟招收58名硕士研究生和24名博士研究生,其中有推荐免试生及本科直博生23名。
  2017年,在以上招生专业基础上,实验室拟招收若干海洋科学相关专业博士生(含直博生),具体信息以今年9月我校研招办公布为准。
 
往届夏令营情况
  2011-2015年,实验室已成功举办五届“优秀大学生夏令营”,共接收了来自南京大学、武汉大学、中国海洋大学、兰州大学、中山大学等十余所“985工程”、“211工程”高校的160余名优秀大学生参加。2013年,结合我室国际化进程,还有20名荷兰大学生与国内同学一起参加了夏令营活动。通过夏令营期间学术讲座、港口参观、湿地考察等丰富多彩的活动安排,同学们既增长知识、开拓视野,更对自己的未来有了清晰的思考和规划。同时,实验室浓厚的学术氛围和雄厚的师资力量也吸引着大家,近三年招收的本科直博生和硕士生中,有相当部分来自参加夏令营的高校,这些同学已在实验室和导师课题组中发挥着重要的作用,成为河口海岸事业的新生力量!
 
  2011年夏令营情况介绍:http://www.sklec.ecnu.edu.cn/node/243
  2012年夏令营情况介绍:http://www.sklec.ecnu.edu.cn/node/215
  2013年夏令营情况介绍:http://www.sklec.ecnu.edu.cn/node/168
  2014年夏令营情况介绍:http://www.sklec.ecnu.edu.cn/node/539
  2015年夏令营情况介绍:http://www.sklec.ecnu.edu.cn/node/4367
 
  更多信息请访问河口海岸学国家重点实验室网站www.sklec.ecnu.edu.cn