Spatial patterns of functional diversity and composition in marine benthic ciliates along the coast of China

有关微型动物群落组成及多样性沿环境梯度的大尺度分布格局研究一直较为匮乏。本工作收集了中国沿岸自1991到2018年的海洋底栖纤毛虫数据,以研究其物种、特征组成和功能多样性的地理分布格局。冗余分析表明环境因子(即生境类型和盐度)相较于纬度梯度能更好的解释其群落的物种组成,而其特征组成则更多受空间和气候因子驱动。在局域尺度上,由于微型动物的高扩散能力,其群落组成倾向于匀质性。而在区域尺度上,其群落功能多样性与纬度显著正相关。本研究是首次针对纤毛虫原生动物群落的特征组成及功能多样性开展的大尺度格局研究,对微型动物生物地理学的研究具有一定贡献。
刊物名称:
Marine Ecology Progress Series
年:
卷期:
页码:
作者:
Y. Xu*, J. Soininen
论文原文: