Satellite Observations of the Diurnal Dynamics of Particulate Organic Carbon in Optically Complex Coastal Oceans: The Continental Shelf Seas of China

中国陆架海(CSSC)具有高度可变的光学性质,目前卫星精确反演颗粒有机碳含量(POC)仍然具有挑战性,因为在这些光学复杂的沿海水体中,遥感反演POC的最佳代理是模糊的。本研究收集了不同季节和年份的颗粒束衰减系数(cp)、颗粒后向散射系数(bbp)、遥感反射率(Rrs)、POC、总悬浮物质(TSM)、叶绿素a (Chla)等光学和生物地球化学数据。我们首先使用三种不同的POC检索代理将研究区域分为三种不同的水类型:高泥沙水体、叶绿素主导低泥沙水体、中等颗粒物浓度水体。然后,针对地球静止海色成像仪(GOCI)卫星数据开发了使用这三种最优代理的复合POC算法(以下称为POC_CSSC算法)。验证结果表明,GOCI数据反演的 POC精度有了很大提高,平均相对误差为32.08%。将POC_CSSC算法应用于受潮汐影响河口的GOCI数据,验证了该算法的鲁棒性,说明潮汐在大范围陆架海中发挥着不同的作用。更具体地说,潮汐对近岸河口水域的影响最大,调节着高POC水团从河口到近海环境的进程,而近岸水域受潮汐影响最小,其变化较少,POC浓度较低。
刊物名称:
Journal of Geophysical Research: Oceans
年:
卷期:
124(7)
页码:
作者:
Xiaodao Wei, Fang Shen, Yanqun Pan, Shuguo Chen, Xuerong Sun, Yongchao Wang
论文原文: