环境磁学在长江口钻孔潮滩沉积微相识别中的应用

沉积微相识别的困难一直限制了长江三角洲晚第四纪古环境演变研究的深入发展以及对现实的指导意义。针对这一难点,王张华课题组利用沉积物粒度、环境磁学和有机地球化学等多种手段,在现代表层沉积物分析的基础上,评价各指标在钻孔地层沉积微相识别中的应用。

通过系列研究,揭示了硫复铁矿在长江口全新世盐沼潮滩沉积微相分布特征及成因机制,也揭示了磁性参数HIRM可以有效反映陆源碎屑物的输入波动,因而记录了东亚夏季风控制下的长江入海泥沙量变化,并揭示8.2ka事件的气候衰退对长江口潮滩沉积物的影响。

SL67孔综合剖面,显示地层、AMS C-14年龄、主要磁性参数、沉积物粒度、有机元素分布以及对磁性矿物和沉积环境的解释。灰色带表示硫复铁矿的发生位置。

成果发表于The Holocene等刊物,全文见: