河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委 推动党纪学习教育走深走实

近日,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委精心谋划部署、抓住学习重点,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育走深走实。

精心谋划 周密部署启动

4月30日下午,河口院和国重室党委召开党纪学习教育部署会。党委书记嵇渭萍主持会议,全体党委委员、党支部书记、党支部纪检委员、党委组织员等参加会议。嵇渭萍书记传达了学校党纪学习教育要求,介绍了《河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委党纪学习教育实施方案》,并对各支部开展党纪学习教育做了具体布置,明确了党纪学习教育目标要求、参加对象、时间安排、学习形式和落实举措。嵇渭萍强调,纪律是党的生命,纪律严明是马克思主义政党的优良传统,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各党支部、广大师生党员要进一步提高政治站位,深刻认识党纪学习教育的重大意义,聚焦“学纪、知纪、明纪、守纪”要求,按照党委任务进度表有序落实落细各项重点任务,把开展党纪学习教育同完成学院重点工作结合起来,确保学有质量、学出实效。

示范引领 确保党课质量

为确保党支部书记高质量讲好纪律党课,嵇渭萍书记示范带头,结合自己先学一步的体会,为各党支部书记领学新修订《中国共产党纪律处分条例》,阐释授课思路、廓清授课框架,并就党支部书记讲纪律党课提出建议。她要求各党支部书记充分发挥基层组织教育功能,精心打磨课程,讲清《条例》的修订背景、体系内涵、精髓要义,把党纪学习教育与国家重点实验室重组、科研经费管理、师德师风和学风建设等紧密相连,立足师生、贴近实际,做到有所区别又各有侧重,让党的纪律真正“入脑入心”,见“行”更见“效”。

深学细悟 筑牢思想防线

5月6日,河口院和国重室党委联合生态环境与科学学院党委举办党纪学习教育读书班,河口院和国重室党委委员全员参与、全程投入、集中高效。党委班子成员在个人自学的基础上,紧扣《条例》内容进行分工领学。党委副书记童春富领学习近平总书记关于加强纪律建设重要论述,全面梳理了总书记对加强纪律建设的深刻思考和科学总结;国重室副主任、党委委员江红以《坚持人民至上,牢固树立宗旨意识》为题,领学了《条例》中关于群众纪律的相关内容;党委委员张国安分析了总则的内容结构和修订的着力点,并对总则部分内容的增改做了详细阐释;纪检员、党委委员朱建荣结合纪检员工作实践,对在工作中如何精准运用监督执纪“四种形态”进行解读;党委书记嵇渭萍剖析《戒尺——党的十八大以来教育部直属系统违纪违法典型案例》部分内容,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。随后,5名党委班子成员还结合自身所学所悟和岗位职责逐一谈了学习体会。

此次读书班,党委班子成员集中精力、沉下心来,带着案例学、带着问题学、带着思考学,切实增强了对党纪的理解把握能力和实践运用能力,为推动河口海岸事业实现新的高质量发展“保驾护航”,提供坚强有力的纪律保障。