首届环境辐射监测前沿技术培训和交流研讨会圆满举行

2024年4月9日至10日,首届环境辐射监测前沿技术培训和交流研讨会在华东师范大学河口海岸学国家重点实验室圆满举行。此次会议集聚了来自华东师范大学河口海岸学国家重点实验室、上海市辐射环境安全技术中心、上海市计量测试技术研究院、中国科学院上海应用物理研究所、复旦大学、上海交通大学和东海生态中心等单位50余名辐射研究领域的技术骨干,共同探讨环境辐射监测的前沿技术和未来发展趋势。

会议伊始,上海市辐射环境安全技术中心主任、书记朱毅和华东师范大学河口海岸学国家重点实验室党委书记嵇渭萍分别致辞,希望通过本次会议构建一个长效交流平台,深入合作,打造环境辐射监测上海品牌,共同探讨环境辐射监测的挑战与机遇,为我国辐射监测技术的提升和发展做出贡献。

会上,河口海岸学国家重点实验室总工杜金洲研究员从放射性衰变的基本原理、基本规律以及核素的来源出发,阐述了辐射监测的发展历程和海洋辐射监测的应用。王锦龙研究员从“环境样品现场采样”“关键核素分离纯化技术”“监测仪器和在线监测技术”三个方面进行了汇报,并同与会人员深入探讨。

河口海岸学国家重点实验室苏函工程师、复旦大学放射医学研究所青年研究员冯缤、上海市计量测试技术研究院工程师刘佳煜和高级工程师陈彦良分别从MC-ICP-MS的原理和操作、如何量化特定来源放射性核素污染的贡献与环境影响、环境水中氚的分析方法和放射性参考源的定制等方面做了详细的汇报。

与会人员还一同参观了河口海岸大楼环境放射性检测实验室,实地了解环境辐射监测技术的实际应用情况。

本次研讨会的顺利召开,不仅促进了行业内外的学术交流与合作,还为环境辐射监测事业注入了新动力,期待在不久的将来,上海乃至全国的环境辐射监测能力将达到新的高度,更好地服务于我国的环境保护和可持续发展战略。