印太交汇区生源要素的生物地球化学循环和生物多样性调控作用

印太交汇区(Indo-Pacific Convergent Area)对全球海洋循环的“Conveyor Belt”理念中的返回支具有重要的控制作用。在申请课题中,我们拟通过生物地球化学的物源判别、参数化校验、同位素示踪,结合过程研究的主线认识生源要素与关键痕量元素在印太交汇区的来源、赋存形式的变化、循环与归宿等重要问题。通过与重大项目中其它的研究课题之间的交叉与融合,从不同的侧面分析在印太交汇区生物地球化学过程对生态系统的功能的支撑作用,对食物网结构调节的“上行效应”。在课题实施过程中,计划将拉格朗日的浮点跟踪与欧拉的浮标/潜标/定点的观测技术结合的方式,认识物质的迁移和转化。结合受控实验的技术,诊断有机物质的变化速率和生源要素的利用与矿化。根据观测与模拟的结果并结合对历史文献的吸收和消化,诊断印太交汇区在“Conveyor Belt”中物质通量的调节能力与输送贡献。
下达编号:
42090043