2023年新增国际合作项目介绍

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项 :植被-水沙-堤防耦合机制及海岸生态堤防技术

研究将围绕我国第十四个五年规划“坚持生态优先、绿色发展、科学配置”,以及“提升应对海洋自然灾害和突发环境事件能力”等国家需求,揭示植被和堤防协同作用下波浪非线性演变和泥沙非平衡输运机制,发展基于堤防稳定和植被格局优化的海岸生态堤防构建技术。研究成果能应用于海岸带灾害防控和生态修复工程,增强中美在科技领域的学术交流,提升我国在生态堤防研究领域的国际地位。

国家自然科学国际(地区)合作交流项目:能力培育项目+FAPESP+全新世长江和亚马逊滨海湿地蓝碳对降水和海平面变化的响应机制

国家自然科学国际(地区)合作交流项目:尼罗河三角洲滨海平原全新世趁机生态环境演变与早期人类活动适应性探索

上海市科委国际科技合作伙伴计划 :“全球变化下的三角洲水安全应对”

三角洲是地球系统的关键区域、“海上丝绸之路”沿线经济增长的重要节点,但在气候变化、海平面上升和人类活动多重胁迫下,面临着洪涝灾害、盐水入侵与水质下降等水安全挑战,亟需通过全球合作为三角洲水安全管理决策提供科学支撑。项目基于与荷兰、美国、巴基斯坦和埃及的合作基础,选择具有不同自然特点和经济发展水平的长江、莱茵河、密西西比河、尼罗河、印度河三角洲为研究区,以地球系统科学的视角,剖析三角洲水系统多时空尺度水文-地貌-生物地球化学过程及其与社会经济发展的耦合机制,研发三角洲水系统演变预测模型,提出三角洲水安全问题的解决方案和管理对策。基于项目的创新成果,建立全球三角洲水安全数据中心,构建全球三角洲水安全科技合作平台,服务我国领衔的联合国“海洋十年”批准的“大河三角洲计划(2021-2030)”的有效实施,为联合国2030可持续发展议程涉水目标实现提供中国方案,为推进“一带一路”、构建人类命运共同体战略提供科技支撑。

上海市科委国际合作项目:中越河口红树林潮滩稳定性及绿色生态堤防比较研究

上海市科委国际合作项目:近海沉积物低碳储效应的关键影响机制:长江口与泰国内湾为例