流域-河口-近海联动与高质量发展的关键过程—长江技术经济学会长江三角洲保护与发展专业委员会2023学术年会在武汉召开

11月17日-18日,长江技术经济学会2023学术年会在武汉召开。大会主题为“践行新理念 聚焦水安全 共促长江经济带高质量发展”。会议分总会和分会两个议程,17日召开了长江技术经济学会2023学术年会,18日上午召开了长江技术经济学会下属五个专业委员会2023年学术年会。

长江三角洲保护与发展专业委员会于2023年6月成立,专委会致力于积极响应长江流域经济带和长江三角洲一体化发展的国家战略,联合长三角地区的优势力量,提升科技创新能力,探索生态优先、绿色发展新路,助力长江经济带和长三角高质量可持续发展。

2023年6月长江三角洲保护与发展专业委员会成立

本次长江三角洲保护与发展专业委员会2023年学术年会由长江技术经济学会、中国长江三峡集团有限公司主办,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室具体承办。长江三角洲保护与发展专业委员会学会副主任委员、副秘书长、会员及特邀领导专家、科研院所、高等院校、企事业单位代表30余人参加了会议。

长江三角洲保护与发展专业委员会学术年会2023年学术年会代表合影

2023年学术年会的主题是“流域-河口过程与生态文明发展”。会议首先由华东师范大学研究员李茂田代表河口海岸学国家重点实验室主任何青欢迎各位参会专家并简要介绍专委会工作情况。会议分两个阶段,第一阶段由上海市水务规划院海洋所孔令婷高工主持,第二阶段由华东师范大学研究员李茂田主持。

会议邀请5名专家作特邀报告。浙江省水利河口研究院专业总工史英标教高作《浙江沿海滩涂演变对流域泥沙变化的响应》特邀报告;华东师范大学河口海岸学国家重点实验室研究员作《极端天气对长江口泥沙的影响》特邀报告;中交上海航道勘察设计研究院有限公司楼飞教高作《长江大保护战略下河口侵蚀滩涂保护对策探讨》特邀报告;上海市水务规划院海洋所孔令婷高工作《长江口水源地供水安全保障策略研究》特邀报告;上海市环境科学研究院康丽娟高工作《长江口浮游植物完整性评价》特邀报告。

史英标教高报告
李茂田研究员报告
楼飞教高报告
孔令婷高工报告
康丽娟高工报告

会议还邀请长江水利委员会长江科学院、南京水利科学研究院、上海勘测设计研究院、西北农林科技大学、宁波大学等单位学者就工程群影响下的长江口河势变化研究、基于数值模拟的中国东南沿海风暴潮特性研究、近四十年长江口生态系统结构功能演变及影响因素、2022年流域特枯形势下长江口咸潮入侵机制与对策、中国三大海洋经济圈渔业碳汇能力评估与时空演变、黄河流域社会-生态协同治理网络的形成机制研究等作主题报告。

主题报告现场

与会专家学者就流域-河口泥沙变化、河口-海岸滩涂变化与保护、河口工程群对河势的影响、河口水资源安全保障、河口盐水入侵、近海风暴潮特性、河口生态系统变化和评估、海洋渔业碳汇、流域社会-生态协同治理等流域-河口-近海影响高质量发展的关键过程,展开了系统深入的研讨交流。会议主题鲜明,报告系统和互补性强,深受各位参会专家的好评,圆满完成了目标任务。