追寻红色足迹,传承红色薪火——2023级硕士研究生党支部、博士研究生党支部组织党员赴中共一大会址学习

为贯彻落实学校第十四次党代会精神,学深悟透伟大建党精神,促进支部成员相互了解,11月11日,河口海岸科学研究院2023级硕士研究生党支部和博士研究生党支部,以“追寻红色足迹,传承红色薪火”为主题,组织党员赴中国共产党第一次全国代表大会会址参观学习,回顾建党历史,坚定理想信念。

党员合影

中共一大会址主址位于黄浦区兴业路76号。1921年7月23日至30日,中国共产党早期组织的代表秘密汇聚在此,举行中国共产党第一次全国代表大会。大会通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。支部党员们怀着崇敬的心情,在一大会址纪念馆驻足学习建党历史,沉浸体验复原场景,深刻领悟初心使命。

1920年陈望道翻译的《共产党宣言》中文全译本第一、第二版

1921年中共一大会议复原铜像

纪念馆的基本陈列分为五个部分。支部成员从“前仆后继、救亡图存”中帝国主义侵略和封建主义的压迫,认识到中国人民对新道路的探索;从“民众觉醒、主义抉择”中工人阶级的力量与马克思主义的科学性和革命性,认识到工人阶级的重要性和共产主义理论的指导意义;从“早期组织,星火初燃”中建立无产阶级政党的探索、马克思主义的传播及其与中国工人运动的结合,认识到先锋人物的革命精神与爱国情怀;从“开天辟地,日出东方”中中共一大的顺利召开,感受到了中国共产党给中国人民带来的光明和希望;从“砥砺前行,光辉历程”中历史与当下的衔接,深刻领悟中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回望百年征程,中共一大会址既是中国共产党的诞生地,也是伟大建党精神的发源地。伟大建党精神,思想精辟、内涵丰富,意义重大、意境深远,深刻揭示了中国共产党的特质,是我们全面认识和准确把握中国共产党为什么能的一把金钥匙。参观结束后,支部同志们对参观内容与感悟进行了热烈讨论。

“石库门前,游人如织,低声悄语,仿佛都在抚今追昔,感叹中国共产党一百多年来走过的艰辛历程和创造的伟大奇迹。从只有18平方米的“一大”会场出来,凝望着这幢坐北朝南的二层砖木结构的石库门建筑,思绪翻越百年。今天中国拥有的一切,都是因为有一百多年前那个夏天开始的开天辟地的大事变。那年夏天,7月的一个闷热晚上,十几个穿着各异的知识分子,踏着五四运动催生的先进文化潮流,代表全国50多名党员,秘密聚集在这里,召开中国共产党第一次全国代表大会,成立了中国共产党。参加会议的这13个人,平均年龄28岁,正好是参会代表之一的毛泽东当年的岁数。这些年轻人以改天换地的气概,一心要在中国这块古老的土地上创建一个崭新的合理的社会。今天中国拥有的一切,是党和人民用鲜血、汗水、泪水写就的,来之不易。这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。奔流不息的黄浦江水见证了中国共产党从一艘小小红船发展壮大成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易!走得再远也不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发。”
——2023级博士生党支部 杜博文

“看到时局图的动画,看到当时英租界和法租界的地图,看到展板上列举的一系列不平等条约,我真的非常非常难过。一百多年前的中国人民,饱受列强的欺压。很多次英勇的反帝反侵略的运动都被镇压了,无数英雄牺牲了。中国共产党的成立,给当时苦难深重的中国人民带来了光明和希望。这次参观,让我更加理解中学历史讲的中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国的革命面貌就焕然一新了。”
——2023级博士生党支部 胡赛寅

“在参观中,从历史逐渐走到现在,我感受到了党一路走来的艰辛,展品以详实的数据和直观的影像,诠释伟大建党精神,展现中国共产党向人民、向历史兑现庄严承诺,彰显着党与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的血肉联系。本次参观使我对中国共产党的建立、发展到成熟有了更深的了解,更拓宽了自己的视野,从而坚定了理想信念,在今后的研究生学习工作中,认真科研,不负党的期望,在自己的专业领域发光发热。”
——2023级硕士生党支部 王晴雯

参观结束后支部成员合影留念

走得再远,也不能忘了来时的路,因为那是全体共产党员出发的初心与起点。回望过去,铭记来时路,才能在迷茫和诱惑中坚守归途;展望未来,扎根来时路,才能在挑战与机遇中勇往直前。本次活动根植红色沃土,筑牢支部同志们党史理论基础,提高了支部的凝聚力,增强了支部同志们的信念,提供了宝贵的精神能量,在今后科研工作中具有更强烈的责任感与使命感。