华东师范大学和埃及卡夫拉谢赫大学续签新合作协议(MOU)

2023年11月3日下午,华东师范大学和埃及卡夫拉谢赫大学双方代表在河口海岸大楼续签了新合作协议(MOU)。华东师范大学国际合作与交流处业务主管孟雨,国际合作与交流处项目官员严非易,河口海岸学国家重点实验室主任何青,实验室研究人员陈静、李茂田、刘演,实验室外事人员谈莉,埃及卡夫拉谢赫大学Alaa Salem教授,参加了签约会议。

卡夫拉谢赫大学(Kafresheikh University)成立于1973年,是埃及著名的公立大学(国内排行第五位),现有19个学院,7万多名学生。该校坐落在埃及最大的农业省—卡夫拉谢赫省,距离开罗100公里,农学研究闻名全球。华东师范大学和埃及卡夫拉谢赫大学于2011年首次签署合作备忘录。2018年我校时任副校长周傲英率团访问该校并与该校时任校长Maged A. Elkemary再次签署了双方合作备忘录。此次为双方第三次签署合作协议。双方合作主要发起人Alaa Salem 教授,为国际著名的河口三角洲沉积地貌学专家,长期从事尼罗河三角洲地质地貌环境演化研究,此外还兼任联合国教科文组织全球变化项目尼罗河三角洲代表,国际沉积学会埃及国家代表,多个国际学术组织(如:ECSA、EMECS以及UN-Megadelta)尼罗河三角洲特邀代表等职务。

签约会议上,华东师范大学国际合作与交流处业务主管孟雨代表学校,对Alaa Salem教授热忱欢迎,他表示华东师范大学一如既往将持续推进与埃及卡夫拉谢赫大学开展的合作,深入推进友好交流、深化研究、合作共赢。河口海岸学国家重点实验室研究人员陈静、李茂田、刘演是双方合作研究的主要责任人,各自对学校的支持表示感谢,回顾了双方的合作历史和和合作成果,并简要交流了未来依托国家基金项目进行的工作计划。Alaa Salem教授深情回顾了双方20多年的合作研究历程和工作情况,并提出了深化科研、教育、人才方面的合作设想。

双方相互签字新合作协议,并就国重室国际大河三角洲计划及最近举行的第二届大河三角洲国际会议进行了深入探讨。