2022级研究生党支部开展“支部引领明方向,奋楫笃行助远航”主题党日活动

为深入落实校第十四次党代会精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用,11月1日下午,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室2022级研究生党支部在闵行校区河口海岸大楼B205教室开展“支部引领明方向,奋楫笃行助远航”主题党日活动。会议特邀河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委副书记童春富传达华东师范大学第十四次党代会精神,并做毕业论文开题的指导分享;教务秘书金灿重点介绍了开题的基本要求和注意事项。会议由党支部书记陈能主持,支部全体党员、部分非党员同学参加学习交流讨论。

2022级研究生党支部书记陈能主持活动

会上,童春富副书记从会议背景、主要议程、重点任务、学工相关等内容出发,对华东师范大学第十四次党代会大会报告《心怀“国之大者”坚定追求卓越加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学》的内容进行了介绍,重点阐述了大会对过去五年工作的工作总结以及未来的发展目标和重点任务。结合学院工作实际,他强调支部未来工作要响应学校号召,坚定追求卓越、以高质量党建工作促进党员成长和发展。

院、室党委副书记童春富介绍第十四次党代会报告内容

随后,他以“如何做好开题报告”为题,围绕研究选题、知识与技能准备、开题报告撰写、准备PPT汇报等内容,开展了研究生毕业论文开题指导与交流。在明确科学、规范要求的同时,也进一步强调了学术道德的要求。

院、室党委副书记童春富讲解开题注意事项

教务秘书金灿老师则着重介绍了开题流程、优秀开题报告的评选要求等。两位老师对同学们提出的具体问题也进行了解答。

院、室教务秘书金灿介绍开题具体流程
师生开题经验分享、交流答疑

本次活动将党建与学术交流相结合,与会2022级研究生不仅深入学习了学校第十四次党代会的主旨精神,增强了对学校改革发展的重要使命和责任担当的理解,而且加深了对学位论文开题的具象认知,明确了努力方向,将有力推进研究生学位论文研究与撰写工作。