学习贯彻学校十四次党代会精神,推进“党建+育人”工作一融双高 ——河口海岸科学研究院教工第一党支部与党委学生(研究生)工作部党支部开展联学活动

10月18下午,河口海岸科学研究院教工第一党支部与校党委学生(研究生)工作部党支部在闵行校区河口海岸大楼二楼展陈厅开展“学习贯彻学校十四次党代会精神,推进“党建+育人”工作一融双高”主题联学活动。两个支部的党员和河口院部分任课老师参加学习交流。河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委副书记童春富主持会议。

会上,大夏书院副院长、党代表王郦玉做学习学校第十四次党代会精神的主旨发言。王郦玉首先介绍了会议背景、代表情况及主要议程,重点从过去五年的成绩、当前存在的问题、今后五年的发展目标和任务等方面,全面系统地解读了大会报告《心怀“国之大者” 坚定追求卓越 加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学》的主要精神,并结合学工实际,解析了党代会对今后学生工作要求。

河口海岸科学研究院教工第一党支部书记李茂田作了题为“创新科研立德树人模式,打造现代化高质量河口海岸研究生”的交流发言。他首先简要介绍了河口院的基本情况;然后从构建科研立德树人育人体系、构建河口海岸高新观测系统平台,构建交叉研究和国际化培养平台等三个方面介绍了河口院的科研育人特色,展示了河口院结合专业特色开展课程思政和科普工作的情况。突出强调了支部强化思想教育、引领组织科研、发挥先锋模范促进“卓越工程”建设的特点。

党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红作了题为“守正创新 凝心聚力 立德树人”的交流发言。她从我国高校思政制度的起源与发展、我校学生思政工作的使命愿景、学生工作队伍与组织架构等方面做了介绍,着重从系统化、有效性、融合度三个维度交流了学生思政工作进展,最后从全面落实党代会精神,建强辅导员和学生骨干2支队伍,紧抓入学和毕业2个关键阶段,筑牢一站式学生社区、书院、网络3个工作阵地等方面简述了推进党建工作和育人发展“一融双高”和学工部的未来工作思路。

随后,两个支部围绕践行立德树人根本任务的主题,结合业务工作开展了深入交流研讨。党委学生(研究生)工作部的唐婧琦、学生资助管理中心的谢丽、心理健康教育与咨询中心熊碧云等党员教师交流了学习校党代会精神的心得和工作设想。河口院任课教师吴辉、葛建忠、梅雪菲、刘演分别结合自己的专业课程,交流了课程育人和课程思政经验,研讨了进一步发挥河口院科研优势,助力学校本科生科学素养提升等方面的举措;吴莹等党员教师对强化国际研究生教育公共服务等提出了的建议。最后,童春富对本次学习做了全面总结。

在李茂田书记等陪同下,党委学生(研究生)工作部支部党员先后参观了河口海岸科学研究院院史室史陈列馆、野外装备平台和室内分析平台等,深入了解河口海岸学研究、发展成果和先进的科研设备情况。

通过本次联学活动,与会党员、教师深入学习了学校第十四次党代会的内容及精神,增强了对学校未来发展蓝图和行动计划的了解。全体党员、师生员工将心怀“国之大者”,立足岗位、真抓实干,全力为学校的“三大卓越工程”和“五个一流”行动计划贡献力量。