“河口海岸我们共同的家园”走进上海市北虹高级中学

2023年3月24日北虹高级中学科技节系列活动——“与科学家面对面讲座”迎来了何青教授领衔的华东师范大学河口海岸学国家重点实验室的科学家团队。此次讲座以《河口海岸我们共同的家园》为题,共分为三个部分,何青教授为大家讲述什么是河口海岸,河口海岸为我们带来怎样的发展,如何保护和利用好我国的河口海岸等一系列的问题;王张华教授以长江口二号古船的打捞为题,为大家揭秘河口海岸与考古学之间的关系;施华宏教授以海洋微塑料为内容,为同学们揭秘微塑料对于环境的影响。

科学家们从实践研究案例中出发给同学们带来许多生动有趣的案例。不仅让同学们了解到什么是河口海岸,也让同学们对如何做科研有了新的认识。

随着“双新”的推行,创设真实情境并且形成跨学科的知识融通是“双新”理念非常重要的部分。科学家所带来的的真实案例,案例中的跨学科的融通与整合为同学们的学习提供了有效的引导。特别值得一提的是,本次讲座中科学家们所讲述的内容也正是新课程地理学科中的重要学习内容,为同学们更好理解学科知识起到了积极的作用。