我院/室2023年暑期优秀大学生夏令营系列报道(二)——炎炎夏日,海洋科学研究热潮涌动

7月13日,夏日阳光下的河口海岸科学研究院再度热闹起来。丰富精彩的夏令营活动正在进行,营员们的热情与好奇心犹如海洋的波涛,澎湃而不息。活动的重头戏,由冯志轩教授、江山教授、史本伟教授以及梁霞副教授分别做关于北冰洋生态系统演变、海洋化学研究、台风对潮滩生态系统的影响以及河口湿地和富营养化水体中的N2O源汇过程等一系列饱含学术研究价值的报告。

冯志轩教授的《北冰洋生态系统演变研究进展》报告,深入解析了北冰洋社会经济发展和科学研究热点。营员们听得聚精会神,既感叹北冰洋生态系统的复杂与神秘,又对冯教授在此领域的深入研究表示由衷的敬佩。

接着,江山教授的报告《驶向深蓝:开阔大洋的海洋化学研究》将同学们带入了海洋化学的深邃世界。教授的每一个字每一个句,都引发了营员们的热烈讨论,让营员们看到了海洋化学的重要性和未来的研究前景。

史本伟教授的报告《台风对潮滩生态系统的影响研究》使营员们更直观地了解了台风对潮滩生态的破坏性影响。史教授的深度分析为营员们提供了科研思路。

在梁霞副教授的报告《河口湿地和富营养化水体中的N2O源汇过程:基于N2O自然稳定同位素的研究》中,副教授的深度探讨让营员们对这个复杂的过程有了全新的理解。

此外,导师们也分享了自己的学术经历和人生感悟,他们鼓励营员们保持对科学的热爱和探索精神,同时也要有坚韧的毅力,勇于面对各种挑战。这些建议无疑是营员们在学术道路上的宝贵指引。

报告结束后的导师见面会,是营员们备受期待的环节。在这个环节中,营员们可以直接向教授们提问,无论是对刚刚的报告内容还有疑问,或是对海洋科学的研究方向、学术生涯规划等诸多问题,导师们都会耐心回答。导师们的热情解答让营员们在理论与实践间找到了更好的连接,使得同学们深受启发。

午后,营员们兴致勃勃地参加了南汇边滩的野外调查活动。在第一站上海临港滨海海洋生态保护修复项目(三标)项目经理部,上海海洋事务中心和施工方广东省水利水电第三工程局有限公司的工作人员为营员们介绍了上海临港滨海海洋生态保护修复的整体情况和最新进展。第二站为野外实地观测、采样,也是本次夏令营营员们最为期待的环节。此次活动分为六个小组,分别为泥沙组、沉积组、生态组、化学组、遥感组、微塑料组。泥沙组和沉积组任务为采取潮滩表层沉积物样品;生态组任务为大型底栖动物取样;化学组任务为采集潮滩水样;遥感组任务为通过地基激光雷达(LiDAR)仪器获取南汇海岸多类型目标地物的三维点云数据;微塑料组任务为潮滩表层水的野外采样,后续在室内进行分离得到微塑料纤维的简易实验。该活动为营员们提供了将理论知识与实际操作相结合的机会,收获了难得的实践经验。

此次夏令营活动不仅为营员们提供了一个学习交流的平台,也激发了他们对海洋科学研究的热情。面对海洋的宏大与神秘,营员们表示将以更加积极、热情的态度迎接未来的学习挑战。