【主题教育进行时】河口海岸学国家重点实验室在有机融合、一体推进中扎实开展主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室围绕中心工作,全方位顶层设计,以知行合一为导向,将理论学习、举办读书班、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合,一体推进,推动主题教育扎实开展、走深走实。

坚持以学铸魂,理论学习融入中心工作。河口海岸学国家重点实验室牢牢把握主题教育的目标要求,党政班子坚持读原著学原文悟原理,原原本本、逐字逐句学习《党的二十大报告》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》等学习材料,通过高质量的研读学习,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求。在读书班集中学习中,党政领导班子把主题教育融入中心工作,聚焦主责主业,围绕分管工作实际,立足职能职责,分工领学并结合原文原著交流学习体会,先后开展了“不忘初心,勇担使命,焕发干事创业精气神”“优化国重室运行管理,为高质量发展蓄势增能”“深度融合构建学科交叉共同体”“落实一带一路战略,进一步提升国重室国际化水平“”坚持联系群众和调查研究,更好服务师生“”河口海岸科学研究的产学研结合与青年科技队伍建设“”强国建设、教育何为“”积极对接国家重大战略,以实干担当促进科技自立自强“等主题领学交流,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动河口海岸事业发展的生动实践。组织开展了“传承铁军精神,奋进河口海岸事业新征程”主题培训和调研活动,党员、教师赴浙江省湖州市长兴县新四军苏浙军区纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈,身临其境地感受新四军铁军精神,教育党员教师筑牢信仰之基,砥砺担当之能,助力国家重点实验室高质量发展,切实学出使命、学出担当、学出成果。

坚持以学增智,优化课程推动卓越育人。河口海岸学国家重点实验室以开展主题教育为契机,努力完成好深化改革、推动发展这一“命题作文”和学校主题教育提出的“强国建设、教育何为”这一重大课题,聚焦落实立德树人根本任务,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论,积极谋划课程设置优化方案,全力推动卓越育人。在第一课堂方面,积极推进特色课程教材编写,同时拟由张经院士领衔、优秀人才为骨干的高水平研究团队与历史系梁志教授团队合作,策划开设有河口海岸特色的世界史课程,供研究生了解世界范围内港口、海岸相关文化,进一步培养研究生国际视野;在第二课堂方面,通过考察调研金钉子地质遗迹保护区、与浙江长兴县县委领导座谈协商等,拟与当地共建研究生课程野外基地,增加《自然地理》《海洋地质》《全球变化与河口海岸》等课程的研究生野外实践环节,结合出海科考、社会实践等,在实践中进一步培养研究生的家国情怀和奋斗精神。此外,在主题教育中坚持问计于师生,广泛听取师生意见,拟赓续传统,结合学科特点,开设游泳课程,为研究生野外实践、出海科考等提供安全保障。河口海岸学国家重点实验室牢固树立“唯卓越方可立足”的思想,在全面开展“课程提升计划”的同时,还将继续推进国际化人才联合培养计划,举办全国性的研究生学术论坛等,努力锻造一流拔尖的高素质人才,推进卓越育人工作。

坚持以学促干,立足专业优势服务社会。“为学之实,固在践履。河口海岸学国家重点实验室锚定实干担当促发展的目标,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引导广大党员、教师将学习成果转化为干事创业的强大动力,积极面对国家和上海需求,立足专业优势积极服务社会。国重室组织科研力量积极为上海市做贡献,李秀珍团队起草了“上海市海岸带生态保护与修复重点工程项目规划”,被上海市采纳并上报自然资源部,项目施过程中获得的技术和理念将纳入未来上海市海岸带系列生态修复工程中;袁琳团队扎根崇明东滩国家级自然保护区,通过开展长期的野外监测与科学研究,取得了突出的科研成果,获批地方标准1项,示范面积超2000亩以上,为我国长江经济带生态大保护、崇明世界级生态岛建设及“双重工程”提供了海岸带修复的关键技术。朱建荣团队积极参与上海水环境模拟与水生态修复工程技术研究中心建设(上海市首个以水环境模拟和水生态修复双重目标为导向、面向本市及长三角水生态环境管理的科技创新研发与转化应用平台),并在河口海岸学国家重点实验室挂牌,发挥实验室流域、河口和近海数值模型技术优势,研发和应用水环境模型,为水环境模拟与水生态修复提供技术保障,为解决国家和地方重大需求做出了重要贡献。同时,国重室发挥野外台站等设施条件和人才优势,通过支持河口海岸科普场馆建设、制作科普书籍、开展特色科普活动等,促进河口海岸科学知识的普及。针对河口海岸研究特点、新时期我国河口海岸地区面临的问题和挑战,研究计划成立对接国家战略任务的“河口三角洲可持续发展工程应用中心”,力争形成“顶天立地”的新型“产学研用”一体化发展模式,促进河口海岸相关研究成果在国家、地方各个层次的推广和应用。此外,主题教育期间,国重室开展了与浙江长兴县政府的专业合作调研座谈,双方就研究生课程野外基地建设、教育师资培训、师资招聘、科普推广、生态治理和修复等方面进行了讨论并达成初步合作意向。未来,国重室党员、师生将充分发挥专业所长,与相关单位开展多维度深入合作,在研究解决重大问题上拿出真本事,为上海市、长三角经济社会发展做出更大贡献,以实干实绩检验主题教育实效。