【主题教育进行时】注重分层分类指导,扎实开展主题教育

河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委突出以党政领导班子成员为重点,在做实“规定动作”的基础上,结合河口院和国重室实际,强化分层分类指导,推动主题教育具体化、精准化,切实把主题教育延伸到每个党支部、每名党员。

分层推进,坚持做到稳步有序。河口院和国重室党委强化顶层设计,成立了主题教育领导小组,协调各方、分类推进;制定了《主题教育实施方案》,方案将镜头对准“关键少数”的同时,也聚焦“基层一线”,既包括党政班子又包括党支部和师生党员;同时以党政班子成员为重点,制定了3个具体计划,注重理论学习和读书交流与单位工作实际的结合度,党政班子成员聚焦国重室重组、学科建设、青年科技队伍建设、实验室国际化建设、学科交叉、导师队伍建设、研究生教育高质量发展、产学研结合、弘扬科学家精神、研究生学风建设等专题展开专题调研,扎实推动工作落实。

分类指导,坚持做到协调联动。积极发挥各基层党组织支部主体作用,把全体党员有效组织起来,把单位特色亮点有效展现出来。党委指导各党支部制定了支部层面的主题教育计划,在职教工党支部在做好理论学习的同时推进“教育筑梦”、科普党建、各类办实事项目;研究生党支部将开展“小我融入大我,青春献给祖国”等社会实践活动和办好事实事活动;充分考虑退休党员高龄、居住较远等情况,将结合“读懂中国”活动、“送学上门”等,组织党员学习领会最新思想,把主题教育深入到党员心头。