【主题教育进行时】河口海岸学国家重点实验室与河海大学海洋学院举行主题教育调研联学会

按照河口院和国重室主题教育读书班学习计划,5月11日下午,河口海岸学国家重点实验室与河海大学海洋学院在华东师范大学教师之家,举行深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研联学会,会议聚焦落实“海洋强国”战略、资源共享、优势互补、共同提高等进行集中学习研讨。河海大学海洋学院党委书记胡忠华、院长宋翔洲、副院长冯涛,河口院和国重室党委书记嵇渭萍、院长/主任何青等班子成员及相关科研骨干代表参加调研联学。

何青主任首先向胡忠华一行的到来表示欢迎,随后做了“积极对接国家重大战略,以实干担当促进科技自立自强”专题领学,并结合单位历史介绍了实验室定位、研究方向、队伍建设、人才培养、智库建设、科研平台等方面情况,以及国重室在引领国际河口海岸,推进联合国“海洋十年”大河三角洲计划、引领海洋微塑料污染研究,深度参与全球环境治理等科研成果。党委书记嵇渭萍指出,海洋是高质量发展战略要地,习近平总书记高度重视海洋强国战略,党的二十大报告也提出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国,建议双方深度加强党建交流,结合主题教育,从国家亟需、单位大局的角度,主动谋划、科学设计各项工作,把海洋强国战略落实到具体工作中,以党建促进业务协同发展。

胡忠华书记对河口海岸学国家重点实验室的热情接待表示感谢,并就河海大学海洋学科的发展历程,海洋学院的组织架构、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、科研平台、国际合作及社会服务等方面进行了介绍。宋翔洲院长进一步介绍了河海大学海洋学院在科教融合、强基固本、师资队伍三个方面的鲜明特色。

研讨阶段,双方进行了互动交流发言和工作经验分享,提出了加强科研合作、海洋人才培养,促进产学研用深度融合等方面的工作新思路、新视野、新举措。本次调研联学充分体现了以党建促业务、党建和业务有机结合的特色,双方将秉承始终与国家战略同频共振的理念,深刻学习领会习总书记海洋强国战略思想,深化合作交流,共同为长江经济带高质量发展和海洋强国建设贡献科研力量。