【主题教育进行时】河口海岸学国家重点实验室与安徽临泉二中联合召开主题研讨大会,推进2023年度“教育筑梦”计划实施

5月10日上午,河口海岸学国家重点实验室与安徽临泉二中联合召开“创新中学教育现代化模式,促进教育高质量发展” 主题研讨大会,推进2023年度“教育筑梦”计划实施。大会由牵头支部河口海岸科学研究院教工第一党支部落实开展。河口院和国重室党委书记嵇渭萍、教育筑梦项目组成员,临泉县教育局教研室主任周莉、临泉二中校长朱成天、临泉二中“教育筑梦”项目部工作组成员、班主任代表等近200人参加了此次研讨会。

河口院和国重室教工第一党支部书记李茂田研究员主持会议并做会议主旨介绍,通报了河口海岸学国家重点实验室“教育筑梦”计划开展情况,提出了中学教育现代化的方向和中学教育现代化的模式,并对中学教育改革提出了“创建典型县域中学现代化的教育模式”的建议。

华东师范大学教师发展学院教师培训部主任李宝敏应邀作“中学教育问题、教改方向以及教师培训”主题报告,在报告中,李宝敏提出中学教育要适应社会发展,引领未来学生的培养,“戴上望远镜”明确政策方向;“戴上放大镜”指出当前问题。她还指出引领学生成长主要从三个方面体现:创新、专业和领航。

“教育筑梦”计划临泉二中项目部负责人赵方方老师作“临泉二中地理教育现代化改革的实践”报告。临泉二中心理健康教育中心主任李文向就临泉二中心理健康方面的工作进行了简要汇报。

河口院和国重室党委书记嵇渭萍作了点评。嵇渭萍回顾国重室“筑梦计划”项目自启动以来,坚持“立德树人”“教育强国”初心,组织利用华师大优质教育资源,扎实推进临泉二中教育现代化和高质量发展的努力过程;提出了从教师、教学和研学等三个方面全面推进安徽省临泉二中教育改革,促进教育高质量发展。

临泉县教育局教研室主任周莉、临泉二中校长朱成天、副校长王健等都高度评价了本次研讨会议和“教育筑梦”项目,认为三年来,国重室的“教育筑梦”项目带动了临泉二中地理、心理教育等教学改革,希望项目继续发挥示范作用,进一步促进临泉县教育现代化。