【主题教育进行时】以学铸魂、以学促干 —— 河口院和国重室党委开展“传承铁军精神,奋进河口海岸事业新征程”主题培训和调研活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委于4月21日—22日,组织党员、教师赴浙江省湖州市长兴县开展了“传承铁军精神,奋进河口海岸事业新征程”主题培训和调研活动。通过党性教育、实地考察、调研座谈等,深化党建与业务融合,让教师党员厚植情怀、拓宽视野、提升能力,让“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”落地生根。

浙江省长兴县是著名的“丝绸之府”“文化之邦”,更是抗日战争后期新四军苏浙军区的指挥中心。党员、教师们来到全国重点文物保护单位——新四军苏浙军区纪念馆,在讲解员的带领下,参观了新四军苏浙军区一纵队司令部旧址,聆听了粟裕、叶飞、王必成、江渭清、刘别生等革命伟人、革命先烈的英雄事迹,重温了新四军抗日反顽革命斗争的辉煌史迹,身临其境地感受新四军铁军精神。随后,党委书记嵇渭萍带领全体党员向粟裕将军骨灰安放纪念碑敬献花篮、行礼致敬,表达了对粟裕等老一辈革命家的无比崇敬之情。她讲话指出,“听党指挥,坚定信念;坚忍不拔,英勇果敢;顾全大局,相忍为国;内外团结,众志成城;步调一致,纪律严明”的新四军铁军精神是我们党的宝贵精神财富,在学校主题教育启动后第一时间组织教师党员来到长兴深入学习铁军精神,充分体现了河口院和国重室对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重视,以及对党员教师展现新作为的殷切期盼,全体教师党员要珍惜这次来之不易的学习机会,重温革命历史,缅怀革命先烈,“学思想、强党性、重实践、建新功”,立足自身岗位,发扬革命精神,积极开拓工作新局面,助力国家重点实验室高质量发展。

嵇渭萍书记带领党员、教师向粟裕将军骨灰安放纪念碑敬献花篮,缅怀革命先烈

在鲜红的党旗下,教工党员举起右拳,再次庄严宣誓,重温入党誓词

结合学科背景,党委组织党员、教师现场考察了“金钉子”地质遗迹保护区,一方面,深入了解了“金钉子”的含义以及长兴“金钉子”剖面作为地球史上三个最重要的断代界线之一在地质学上的重大意义,以及对“金钉子”剖面科学研究的意义。另一方面,深刻感受到殷鸿福院士等地学家在严峻形势下不言弃、不服输,越是艰难困苦越坚定信心,舍得一身剐也要冲破西方话语体系,将“金钉子”镶嵌在中国大地上的精神气质。河口院和国重室党员、师生也将在科研、工作中敢斗“拦路虎”,善找“猛虎穴”,将小我融入大局,为河口院和国重室事业发展而不懈奋斗。

地学人打卡:踏勘“金钉子”地质遗迹保护区和“金钉子”地层剖面

为集合河口院和国重室教育、科研与当地资源优势,合力推进高质量发展,党委书记嵇渭萍带领党政班子成员代表、专业教授代表等与长兴县进行了专业合作调研座谈。长兴县政府副县长吴斌,县政府办、自规局、科技局、教育局、县驻沪工作部等主要和分管领导参加座谈会。华师大与长兴县共处长江经济带,双方长期以来有着良好合作基础,在谋求高质量发展上既有共通处,也有互补性,经座谈,双方就研究生课程野外基地建设、教育师资培训、师资招聘、科普推广、生态治理和修复等方面进行了讨论并达成初步合作意向。未来,双方将进一步发挥各自优势,开展多维度深入合作,携手共建、合力推动高质量发展。

党委书记嵇渭萍带领党政班子成员代表、专业教授代表等与长兴县调研座谈

本次主题培训和调研活动安排紧凑、内容丰富,通过重温革命历史、“金钉子”地层专业学习、共谋高质量发展探索,党员、教师们进一步坚定了理想信念、增强了斗争精神、提升了干事本领,将把培训调研活动中焕发出来的热情和干劲,转化为推动工作的强大动力,充分发挥专业所长,在研究解决重大问题上拿出真本事,以实干实绩检验主题教育实效。