生态修复与生态系统经营管理技术培训暨学术研讨会在崇明召开

为了进一步推进绿色生态发展理念,促进崇明世界级生态岛建设,在上海市科学技术委员会重点项目《崇明世界级生态岛生物多样性优化构建与生态产业》支持下,2023年4月28日,生态修复与生态系统经营管理技术培训暨学术研讨会在崇明生态研究院(崇明陈家镇翠鸟路20号)召开。本次会议邀请重庆大学袁兴中教授、自然资源部东海局叶属峰正高级工程师、河北大学刘存岐教授、暨南大学张修峰研究员作专题讲座。来自中国水产科学院东海水产研究所、上海市野生动植物和自然保护地研究中心、上海河口海岸科学研究中心、上海市环境科学研究院、上海市农业科学研究院、上海市林业总站、上海农林职业技术学院、上海海洋大学、上海工程技术大学、上海市环境学校等30多家单位的领导、业务骨干和研究生等80多人参加了会议。华东师范大学崇明生态研究院院长由文辉、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记嵇渭萍、副院长兼副主任侯立军出席了会议。开幕式由童春富主持。

由文辉院长、嵇渭萍书记分别介绍了崇明生态研究院、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室的基本情况,并致欢迎辞。

崇明生态研究院院长 由文辉

华东师范大学河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委书记 嵇渭萍

上午的专题讲座分两个阶段进行。第一阶段童春富副研究员主持,重庆大学袁兴中教授在线分享《湿地生态系统修复技术与实践探索》专题讲座,介绍了湿地修复背景、策略以及技术框架,同时介绍了汉丰湖、兴隆湖等大型湿地以及各种小微湿地生态修复的实践案例。自然资源部东海局叶属峰正高级工程师作题为《新时代海洋生态学:融合双碳战略重新布局》的专题讲座,分享其在碳中和背景下海洋生态学空间治理的痛点、难点以及未来畅想,从生态资源、生态产品、生态产业到Seascape,勾绘了未来海洋生态学发展的宏伟蓝图。

重庆大学 袁兴中教授 线上讲座

自然资源部东海局 叶属峰正高级工程师 专题讲座

第二阶段讲座由叶属峰正高级工程师主持。河北大学刘存岐教授作《白洋淀生态修复理论与实践》专题讲座,介绍了白洋淀水生生态系统的基本情况、变化特征及影响因素,并分享了相关的湿地生态修复理论和实践经验。暨南大学张修峰研究员作《富营养化水体生态修复理论与案例分析》专题讲座,介绍了湖泊富营养化发生的机理、治理对策以及广东惠州西湖富营养化治理的实践案例。

河北大学 刘存歧教授 专题讲座

暨南大学 张修峰研究员 专题讲座

下午以“生态修复与生态系统经营管理”为主题的专家对谈由张修峰研究员主持。上海市科学技术委员会重点项目《崇明世界级生态岛生物多样性优化构建与生态产业》负责人华东师范大学童春富、项目课题负责人上海市林业总站孙文、上海市农业科学研究院陈一帆,以及项目骨干成员华东师范大学曹贤忠研究员分别以《项目背景、生态修复与生态系统服务》、《崇明林地资源发展现状及利用》、《崇明农田生物多样性的优化探索》、《崇明岛生态农业创新系统演化模式研究》为题作主旨发言。

华东师范大学 童春富

上海市林业总站 孙文

上海市农业科学研究院 陈一帆

华东师范大学 曹贤忠

自由讨论环节,现场参会的三位特邀专家叶属峰、刘存岐和张修峰与参会人员行了圆桌对谈。参会人员就崇明岛河岸硬化与生物多样性变化间的关系以及应对措施向各位专家提问;三位专家分别从政府管理、民众意识、生态科普、水生植被生态功能等方面进行了解答。最后,项目负责人童春富做会议总结并致谢,会议圆满结束。

左:张修峰;中:叶属峰;右:刘存岐