4月12日下午,华东师范大学地球科学学部、中文系联合党校第三期学生入党积极分子培训班开班仪式在闵行校区第三教学楼109报告厅举行。河口海岸科学研究院和河口海岸国家重点实验室党委书记嵇渭萍、地理科学学院党委副书记罗艺,联合党校各单位党委专职组织员张琪、侯巧凤、赵琳、方中书老师等以及155名学生入党积极分子学员参加开班仪式。河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验党委专职组织员崔霞主持开班式。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。嵇渭萍书记作开班动员讲话,她对参加本次培训班的全体学员表示热烈欢迎,对同学们的成长寄予了深切希望,一是希望学员们要树立正确的入党动机,围绕为什么要入党这一问题引发同学们思考,要求学员学好党的基本知识,增强对党的了解,坚定永远跟党走的坚定信念。二是希望学员们掌握好科学的理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高站位、打开格局,家事、国事、天下事,事事关心。三是希望全体学员要坚持理论联系实际,做到真学真懂真信真用,积极参加实践和志愿活动,身体力行做实事,做好事,不断在实践中增长解决问题的新本领,在学习生活中要起到先锋模范带头作用,早入加入中国共产党,并预祝本期培训班取得圆满胜利。

随后,崔霞老师对培训内容、考核方式和注意事项等进行了详细说明,生态与环境科学学院党委专职组织员张琪老师介绍培训纪律并提出了明确要求。

河口海岸科学研究院2022级入党积极分子欧阳威同学作为学员代表发言。他表示,作为一名入党积极分子,应端正入党动机,坚定理想信念,增强党员意识,勤奋学习、努力工作、严守纪律、勇于担当、乐于奉献,争取早日成为一名合格的中国共产党员。

开班仪式结束后,华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授、地理科学学院叶超教授分别为学员作《是什么?为什么?怎么办:理解中国式现代化的内涵和要求》《中国式现代化的经济地理格局》主题辅导报告。

本期培训班从4月12日开始,将持续到5月10日结业,除理论授课外,还将采取现场教学、实践活动、小组讨论、案例展示等教育环节。通过深入学习党的二十大精神、党史、党章、入党程序等内容,使学生入党积极分子全面加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命,引导入党积极分子进一步坚定听党话、跟党走的信念,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。