热带东印度洋中上层水体的海洋碳储潜势变化及其机制分析

海洋最大碳库-溶解有机物(DOM)的组成和稳定性及其碳池管理与气候调节的响应是国际前沿问题,全球海洋变暖层化增强情景下(例如热带东印度洋区),有关其碳储潜势的相关定量预测和机制分析需要物理-化学生物耦合研究方能实现突破。本项目拟在热带东印度洋区,侧重以海表增温为背景,关注中上层过程联动,综合物理过程及生物过程(浮游生物及微生物等)认识溶解有机物累积和调控:利用长序列分析及模型研究探明季风及偶极子耦联引起的淡水和风场强迫变动对初级生产力变化趋势的控制机理;结合高通量有机物结构组成分析及培养实验,揭示热带东印度洋生态系统结构下的中上层溶解有机物动态变化特征及累积机制。上述科学问题的回答将在很大程度上提升我们对未来大洋中上层溶解有机物的碳储潜势及其对海洋变暖和气候反馈的认知。
下达编号:
项目类别: