创新中学教育现代化模式,促进基础教育高质量发展 ——河口海岸学国家重点实验室启动2023年度“教育筑梦”项目

“教育筑梦”项目是华东师范大学为更好助力中西部边远地区基础教育事业发展,而创建的党建、育人和服务社会的知名品牌,河口海岸学国家重点实验室连续三年入选。2月27日-3月1日,河口海岸学国家重点实验室教工第一党支部首先拉开了学校2023年度教育筑梦项目的序幕,助力安徽临泉二中教育发展。

2月27日,国重室教育筑梦项目组组织召开了“创新中学教育现代化模式,促进基础教育高质量发展”主题研讨会,推进“双减”背景下高中地理教学模式探究。会上,华东师范大学宣传部副部长刘金玉介绍了学校“教育筑梦”工作情况;会议邀请了地理科学学院郭锋涛老师,上海曹杨二中地理教师李懿淼老师、上海中学地理教师赵旋琪老师、深圳市皇岗创新实验学校地理教师麻福伟老师、深圳外国语学校地理教师董永宏老师等河口海岸科学研究院校友以及地理科学学院傅士旭博士,分别介绍了“一境到底”的教学法研究、中学学农研学模式、基于大概念的教学单元目标设计与实施、创新地理实验课程提高教学质量、地理跨学科主题研学实践活动、地理竞赛提高教学质量等内容。河口院和国重室党委书记嵇渭萍和安徽临泉二中陈继春书记进行了深入点评。

2月28日,国重室教育筑梦项目组带领临泉二中调研组先后到浦东南汇东滩湿地、南汇嘴观海公园、航海博物馆、洋山石龙地质地貌点、洋山深水港、沈家门观海点进行了综合研学野外教学点与教学内容考察实践。

3月1日,国重室教育筑梦项目组带领临泉二中调研组访问了华东师范大学开放教育学院(教师发展学院),考察了华东师范大学在教师培训、课堂教学、课外研学等方面的先进思想、技术、课程资源。调研组与开放教育学院吴德芳副院长进行了深入交流,探讨了充分利用华东师范大学先进的教育资源,助力临泉二中教育发展的方法途径。随后,调研组到中国共产党一大会址进行现场学习。

安徽临泉二中陈继春书记表示,三年来,国重室“教育筑梦”项目将学校的育人成果、优质教学资源带到临泉县,让临泉二中收益匪浅,解放了思想,开阔了眼界;尤其是本次调研为临泉二中的教育改革、教育现代化建设指明了方向,提供了思路和丰富的资源,学校一定充分利用教育筑梦的资源,大力推进临泉二中的教育现代化改革,促进教育高质量发展。