筑牢消防意识 守护生命安全

为了进一步加强校园安全工作,增进师生的消防安全意识,提高师生对火灾的应急扑救能力,2022年11月15日下午,我院、室联合精密光谱国家重点实验室,邀请校消防科蒋永科长,紧密围绕消防安全月活动主题,进行消防安全教育与消防演练。

蒋老师以学校最普遍的电瓶车问题开篇,通过讲解、播放室内电瓶爆炸导致危害的视频让大家对电瓶车室内充电的危害有更深刻的认识。

之后蒋老师通过我们学校曾经发生过的火灾案例,告诉大家宿舍楼、实验室等都会因为操作不当或者意识不够,从而导致悲剧的发生。蒋老师接着详细讲解了如何灭明火,身体着火如何处理,灭火器的正确选择,并着重讲述了火场逃生术的基本准则:低姿行,防烟毒;摸壁板,慎判断;沿墙走,免迷失;掩口鼻,阻浓烟;弯下腰,保安全;探步前,避塌陷;看标志,朝疏散;观出口,待救援;钱财小,莫回头。

讲座结束后,全体与会人员来到河口海岸大楼前,蒋老师现场演示如何使用灭火器,所有人员进行了使用灭火器灭火的实战演练。“提、拔、握、压”灭火器使用4字口诀通过讲练结合的方式,深入人心。

同学们进行灭火实战演练