IMBeR富营养化工作组启动会议顺利召开

10月25日,IMBeR富营养化工作组(Eutrophication Study Group, ESG)在线召开了启动会议。会议由工作组联合主席刘东艳教授(华东师范大学河口海岸学国家重点实验室)和Peter Thompson教授(澳大利亚联邦科学与工业研究组织)主持。IMBeR战略主任GiHoon Hong教授向所有与会者致欢迎辞,同时承诺 IMBeR 国际项目办公室将提供该工作组所需的组织协调支持。Peter Thompson教授作工作组背景综述报告、凝聚共识,随后与会者围绕工作目标、交付成果和未来活动展开了讨论。

几十年来,富营养化一直是一个挥之不去的问题。科学家和管理人员已经很好地理解了它的原因和后果,并试图找到有效的策略来减少富营养化的负面影响。然而,结果并不总是符合我们的期望。超出特定模型驱动的政策所带来的非线性生态系统的反馈不仅让公众困惑,也让科学界不解。此外,尽管采取了营养盐消减政策,但全球变暖和CO2浓度升高似乎加剧了中高纬度地区有害藻华(HABs)的发生。这些气候因素尚未纳入到普遍的管理范畴予以考量。面对这些挑战,工作组讨论将理解气候变化下海洋生态系统对富营养化的多重响应作为工作组未来三年的初步任务。该工作组现由13名研究人员组成,联结八个国家的相关团队,研究案例涉及五个大洲。工作组将根据后续议题需要吸纳新的成员。

富营养化工作组的下一次线上会议定于12月下旬举行。我们期待着很快与大家分享更多的进展。