河口院和国重室党委 举行党的二十大精神学习辅导报告会

为深入学习贯彻党的二十大精神,10月28日下午,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委举行党的二十大精神学习辅导报告。本次特别邀请华东师范大学马克思主义学院晨晖学者、马克思主义中国化系副系主任刘海军老师作“中国式现代化的求索与智慧——深入学习理解党的二十大精神”专题报告。河口院和国重室师生党员等200余人通过线上线下参加学习。报告会由党委书记嵇渭萍主持。

刘海军老师从党的二十大重要意义导入,阐述了“五位一体”总体布局,回顾了党的十八大、十九大以来党和国家的理论创新、实践创新、制度创新,带领师生对报告中十五个部分的主要内容和核心要义进行了深入学习;同时,基于中国共产党百年治贫的视角,系统阐释了“中国式现代化”的目标、基本特征、本质要求,以及世界意义。通过聆听报告,加深了与会师生对党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想的理解;对于河口院和国重室全体师生聚焦党的二十大确定的科技创新各项目标任务,凝心聚力、踔厉奋发,把学习成果转化为的思想自觉和行动自觉有重要意义。

党委书记嵇渭萍总结讲话指出,学习宣传贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期首要的重大政治任务。党的二十大报告将“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”单独成章,第一次把教育、科技、人才相关三大战略摆放在一起,这一部署深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律的洞察和把握,深刻体现了习近平总书记对教育、对人才的关心和重视,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。她要求河口院和国重室全体教师、学生深刻领会二十大精神实质,以科技强国为己任,将贯彻落实大会精神与河口院、国重室人才培养、科学研究、学科建设等重点工作及个人发展深度结合,努力学习、潜心科研、真抓实干、攻坚克难,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,为国家河口海岸事业高质量发展贡献力量。