河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委举行“学习传统文化,坚定‘四个自信’”主题报告会

为庆祝建党101周年,喜迎党的二十大,推进党史学习教育常态化、长效化,河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委于6月28日下午举行了“学习传统文化,坚定‘四个自信’”主题报告会,邀请学校哲学系朱承教授、历史系瞿俊教授分别作专题辅导,引导教育党员从优秀传统文化中汲取智慧、凝心聚力,为“十四五”高质量发展新征程而努力奋斗。全体教工党员和研究生党员代表70余人参加报告会,教工第一党支部书记李茂田教授主持报告会。

党委书记嵇渭萍做了开场讲话,她表示,习近平总书记多次强调深化中华文明探源工程,中华文明是中华民族独特的精神标识,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是“四个自信”的理论根基,希望广大党员深入学习了解优秀传统文化,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,增强历史自觉、坚定文化自信。

朱承教授以《中国传统价值话语与人类命运共同体意识》为题,从人类生活同一性的信念、热爱和平、崇尚和谐、追求富足,强调包容、注重人与自然的共生等中国传统价值观念对“人类命运共同体”思想的影响、“人类命运共同体”理念对当前历史阶段国际关系范式的意义等方面为师生党员进行了深入解读。

瞿俊教授做了《传统中国的治理智慧》报告,从“传统中国治理智慧的源头”“传统中国治世智慧的基本理念”“传统中国治世智慧的展开”三个方面进行了系统解读,对党员师生准确理解优秀传统文化的时代价值大有裨益。

与会同志认为,报告会内涵丰富、系统全面、阐释深入,不仅彰显了中华传统文化的独特魅力,而且体现了新时代的文化自信和民族精神,要在“百年恰是风华正茂”的时代大背景下,勇担使命、勇毅前行,努力为河口院和国重室以及学校高质量发展做出新贡献。
文 | 崔霞
图 | 左芳
审核 | 嵇渭萍、李茂田