“潮新论坛”第十七期——氮元素在地下河口:过往和未来

“潮新论坛”第十七期将于6月30日11:00-12:00在线上和线下举行。本期邀请到华东师范大学河口海岸学国家重点实验室江山青年研究员为我们系统介绍氮元素在地下河口:过往和未来。

报告简介:

在海岸带区域,来自陆地的地下水与渗入海岸带地层中的海水徐徐混合,拓展出可达数公里的混合区域。这个看不见的滨海地下混合区就是地下河口(Subterranean Estuary)。地下河口不仅被看作水体输运的通道,也被视为是海岸带体系中生物地球化学反应核心区域,更被定义为陆源性元素入海前最后的屏障。近年来,海洋学者在全球50多个地下河口留下了科研记载,足迹遍布亚、欧、美、非四大洲。本报告将回顾地下河口氮元素研究历程,探讨在人类社会的不断发展以及对海岸带环境越来越强的改造下,地下河口氮元素研究的新格局。