“潮新论坛”第十五期——基于自然的滨海湿地盐沼修复

“潮新论坛”第十五期将于6月2日11:00-12:00在线上举行。本期邀请到华东师范大学河口海岸学国家重点实验室袁琳研究员为我们系统介绍基于自然的滨海湿地盐沼修复。

报告简介:
  盐沼植物是滨海湿地生态系统的重要组成部分,在海岸防护、提供生物栖息地、固碳等方面发挥着重要的生态服务功能。受外来物种入侵、海岸围圈和海平面上升等因素的影响,全球的盐沼植被都面临退化风险,如何高效、经济、便捷地实现盐沼植物的重建和修复,是滨海湿地保护亟需解决的难题。近年来,基于自然的解决方案(Nature-based Solutions, NbS)正广泛应用于对抗生态系统退化、全球气候变暖、生物多样性丧失等人类共同面对的挑战。报告将在回顾生态修复发展历程的基础上,以长江口滨海湿地为例,探讨滨海湿地盐沼修复的机会窗口及基于自然的盐沼修复技术。