陆海统筹下的中国海岸带生态系统保护修复与固碳增汇协调增效

近几十年来,过度围垦导致滨海湿地大量丧失,其累积的“海洋蓝碳”也随之丧失。然而我国滨海湿地恢复研究与实践尚处于起步阶段,蓝碳的评估方法、计量标准也不统一。因此,本项目针对我国南北典型红树林、盐沼和海草床三类滨海湿地生态系统,研究大气-植被-土壤-水体等多界面的碳转换过程及碳汇形成机理、固碳潜力、影响因素,揭示海岸蓝碳高碳汇功能的形成机理,在此基础上研发生态保护、修复与蓝碳增汇协同的技术途径,形成面向“碳中和”的滨海湿地生态系统最优化管理方案。本项目将经典生态学理论与湿地生态系统碳累积过程相结合,建立统一的滨海湿地蓝碳标准核算体系;将水动力、地貌过程与蓝碳累积过程相结合,并在此基础上提出生物-地貌耦合的生态修复与蓝碳增汇技术;将蓝碳增汇与生物多样性保护、消浪护滩等生态效益进行多功能权衡,有效恢复滨海湿地的碳汇功能,评估修复湿地的固碳速率及潜力,将为我国实现“碳中和”目标做出重要贡献。
下达编号:
项目类别: