长江口潮滩湿地动力地貌演变过程及其受损生态修复研究

河口潮滩在世界沿海生态安全和经济战略布局中占有极为重要的地位。然而,全球20%-40%的潮滩损失,引起大河三角洲环境衰退、城市群抵御海洋灾害能力降低。因流域来沙锐减与河口围垦及航道整治工程等影响,长江口潮滩主要存在淤-冲转型、地貌分带缺失及湿地生态受损新风险。本项目聚焦“潮滩地貌演变格局及对陆海水沙变异的响应、湿地生态修复及绿色堤防技术”等科学技术问题,通过开展跨尺度高分辨率水沙、地貌与植被的原型监测,结合水槽实验及超过50年的历史积累资料,在摸清潮滩陆海边界水沙变化基本规律的基础上,将统计、解析及数值模型结合以甄别潮滩泥沙捕集机制、阐明动力-沉积-地貌-植被耦合过程,揭示河口潮滩时空格局及主控要素,提出响应高强度人类活动与海平面上升的地貌及植被中长期发展趋势,研制基于保持分汊河口河型相对稳定和城市安全的潮滩受损湿地恢复技术及应对措施,为长江口潮滩资源可持续高效利用方略制定提供科技支撑。
下达编号:
U2040202