长江河口河势稳定性及人类驱动的转化机制研究

世界范围的入海泥沙锐减,叠加河口高强度人类驱动,加速了河口水沙输运与河势格局转化进程,使河口三角洲的稳定淤涨之门正迅速关闭!观测研究发现,长江河口减沙七成,航槽浚深二倍,河势格局开始呈现明显的转变趋势;但我们对水沙变化的定量表达尚不明晰,对河势格局调整转化规律知之甚少。本项目从上述问题切入,以“多重压力驱动-泥沙缓冲机制-河势格局转化-滩槽资源维护”为研究主线,重点开展几方面的创新探索:1)揭示流域泥沙通量变化与河口泥沙自适应调整机制,研究泥沙缓冲功能与格局转化条件;2)阐明河势与水沙动力的互馈机理,解析潮汐动力-泥沙运动-地貌演化之间的非线性相互作用;3)开展河势稳定的生物地貌学探究,厘清潮滩盐沼湿地与河势稳定的内在关联;4)研发多尺度地貌演变数值模型,量化河势稳定、格局转化与航运安全阈值。为世界河口三角洲的人类驱动研究提供范例;为保护滩槽资源,生态资源及航运资源安全提供科技支撑。
下达编号:
U2040216