河口海岸湿地硝化微生物自养固碳机制研究

河口海岸湿地是地表圈层内重要的碳汇,在全球碳循环中扮演重要角色。有关河口海岸碳的生物地球化学循环是当今地学研究领域内的学术前沿和热点。受海陆相互作用影响,河口海岸湿地硝化微生物主导的化能自养固碳过程活跃,但目前对其自养固碳潜力、影响因素与调控机制缺乏深入、系统的认识。基于此,拟以长江口海岸湿地作为典型研究区,运用地球化学、微生物分子生态学与生物化学等多学科交叉研究方法与技术手段,研究硝化微生物菌群动态变化特征,分析硝化微生物驱动的自养固碳及氨氧化、亚硝氮氧化活性潜力,阐明硝化微生物的自养固碳与硝化活性的耦联反应计量关系,揭示硝化微生物自养固碳的分子调控机理。项目研究成果可深化对河口海岸湿地碳氮耦合循环机制的认识,并力争为河口海岸湿地碳源汇功能评估、全球变化应对提供重要的理论依据。
下达编号:
42030411