北部湾红树林潮滩响应陆海水沙变化的沉积动力过程

本项目的科学问题是区域尺度上的流域演变、海域边界条件变化和人类活动如何影响与改变红树林潮滩的沉积与地貌演化过程。红树林潮滩响应陆海水沙变异的沉积与地貌格局是构建海岸生态堤防工程设计的依据,防御红树林潮滩侵蚀风险技术的理论支撑。然而,以往的红树林潮滩沉积动力过程分析未能顾及动力-沉积/泥沙-生物地貌的互馈机制,且宏观尺度的人类活动与海平面上升因素未能充分考虑。本项目以研究薄弱的北部湾红树林潮滩为载体,通过不同尺度的高分辨率水文泥沙、地貌与植被的观测记录,辨识红树林消能及对泥沙的捕集行为,阐明潮滩沉积及地貌过程与外部多因素耦合的互馈特性,揭示潮滩沉积与地貌跨尺度变化格局,提出高强度人类活动和海平面上升胁迫作用下的红树林潮滩变化趋势及侵蚀风险防范对策。研究成果不仅为区域沿岸安全保障的生态堤防设计提供理论基础,而且对海平面上升影响的海岸侵蚀防护有理论意义,显著提升我国红树林潮滩研究的国际地位。
下达编号:
41930537