Multi‐decadal morpho‐sedimentary dynamics of the largest Changjiang estuarine marginal shoal: Causes and implications

弄清气候变化和人类活动交互作用下的河口浅滩长期演变是河口湿地保护与滩涂资源管控的核心内容。实验室魏稳博士在整合长序列水文-沉积-地形数据的基础上,系统研究了长江口最大的陆缘浅滩——南汇边滩——在近半个世纪来的动力地貌过程。主要发现包括:(1)尽管区域潮流结构与沉积模式基本稳定,边滩的地貌行为经历明显的状态转换;其中,河口模式调整诱发南槽水动力的变化,进而驱动边滩平面形态的变动(尖端由三角型变为圆弧型,江亚南沙发育并分离),近20余年大规模促淤围垦使得边滩在平面形态稳定的前提下快速淤涨,而长江入海泥沙减少对于当下南汇边滩的动力地貌过程的影响并不显著。(2)尽管边滩在过去半世纪持续向海淤进(体积增加4.1亿立方米,面积增加33平方千米),但过度围垦(累积202平方千米)仍使滩上实际滩涂资源储量锐减29%;河口工程进一步导致大治河以北的滩上发育有Z型或L型剖面(坡度最高可达千分之十一),剖面上的陡坡将未来该区域可供围垦滩地限制在约80平方千米。本项研究可为河口浅滩响应自然-人类驱动力下的长期演化及其资源开发启示提供新的见解。
刊物名称:
Land Degradation & Development
年:
卷期:
30(17)
页码:
2048-2063
作者:
Wen Wei, Zhijun Dai1, Xuefei Mei, Shu Gao, J. Paul Liu
论文原文: