Soil substrates rather than gene abundance dominate DNRA capacity in the Spartina alterniflora ecotones of estuarine and intertidal wetlands

近年来,互花米草成为威胁河口潮滩湿地生态安全的入侵植被,引起了人们的广泛重视。互花米草入侵不仅造成本土植被的消亡,还会深刻地影响潮滩湿地的生物地球化学循环过程。目前,互花米草对河口潮滩湿地生物因子和非生物因子对硝酸盐异化还原成铵过程的作用尚不清楚。采用氮同位素示踪和分子生物学技术研究了长江口典型湿地互花米草生境下根际和非根际土壤硝酸盐异化还原成铵过程以及影响因子。研究结果表明,硝酸盐异化还原成铵过程速率为0.53–3.57 nmol N g−1 h−1(图1)。在寡盐采样点,根际土壤硝酸盐异化还原成铵过程速率显著高于非根际;而在高盐度采样点,根际和非根际土壤硝酸盐异化还原成铵过程速率无显著性差异,说明盐度起到了重要影响。通过相关性分析,发现土壤基质有效性是影响根际硝酸盐异化还原成铵过程速率的重要因素,而基因丰度是影响非根际硝酸盐异化还原成铵过程速率的关键因子(图2)。硝酸盐异化还原成铵过程对硝酸盐还原的贡献作用在高盐度采样点高于寡盐采样点。上述结果表明,互花米草入侵的潮滩湿地土壤基质有效性而非基因丰度对硝酸盐异化还原成铵过程活性起到了关键性作用。该研究有助于理解河口潮滩湿地外来入侵植被对氮循环过程影响的重要性。
刊物名称:
Plant and Soil
年:
卷期:
436(1-2)
页码:
作者:
Xiaofei Li, Dengzhou Gao, Lijun Hou , Min Liu
论文原文: