Simple methods for satellite identification of algal blooms and species using 10-year time series data from the East China Sea

长周期的海色卫星观测任务对监测藻类繁殖活动有很大的帮助,然而,在浑浊的沿海水域进行藻类繁殖和物种识别是一个巨大的挑战。当前,迫切需要简单有效的方法,通过卫星观测来确定藻类爆发的位置、面积、持续时间和种类,以对海洋环境进行业务和紧急监测工作进行协助。在本研究中,基于三波段混合模型,提出了一种适用于多源海色卫星数据检测浑浊沿海水体藻华的指标参数(赤潮检测指数,RDI)。并且,利用MERIS、MODIS和GOCI数据,结合RDI指标进行了藻类爆发监测,结果和现场监测数据表现出一致性。在此基础上,本研究提出了一种利用MERIS数据识别东中国海藻华中硅藻和甲藻优势种的方法。与此同时,研究了2003年至2012年10年MERIS数据,结果表明:藻华主要分布在东中国海的近岸区域,具有明显的气候周期;10年长时间序列MERIS数据有助于区分硅藻和甲藻在东海中繁殖,并显示出生命周期的季节性差异。研究发现这两种藻华的优势种通常分布在不同空间位置。此外,本研究通过定义差异指数(DI),定量评估了用于藻华物种识别卫星数据的光谱分辨率的局限性。
刊物名称:
Remote Sensing of Environment
年:
卷期:
页码:
作者:
Fang Shen, Rugang Tang, Xuerong Sun, Dongyan Liu
论文原文: