The importance of the propagule-sediment-tide "power balance" for revegetation at the coastal frontier

海岸带生态系统恢复已成为我国沿海社会经济可持续发展的重要战略。本研究通过在长江口滨海湿地的野外实验与长期观测,提出基于滨海湿地植物繁殖体-泥沙沉积-水动力“力量平衡”(Power balance) 的潮间带盐沼系统恢复的新原理。辨识了潮滩水-沙动态干扰对湿地先锋植物恢复与建群的重要影响,分析了水文和沉积动力过程的干扰对不同植物繁殖体定居的影响,提出了繁殖体恢复力与沉积和潮汐扰动力之间的“力量平衡”对湿地植被恢复的重要性。本研究成果为长江口退化滨海湿地生态系统的恢复尤其是植被恢复,提供了科学依据和实践基础。
刊物名称:
Ecological Applications
年:
卷期:
页码:
e01967
作者:
Ge ZM*, Li SH, Tan LS, Li YL, Hu ZJ
论文原文: