微塑料进入生物体组织新途径探索——以贻贝足丝为例

我们在前期的研究中发现微塑料不仅可以通过摄食的方式进入生物体内,也可以通过粘附的方式滞留在生物体组织或器官的表面。为了进一步验证微塑料是否有可能进入生物体的特定组织或结构内,我们选择贻贝足丝这一特殊的生物体分泌到体外的聚合物为靶向目标。在野外调查中,我们发现贻贝足丝中的微塑料污染是普遍的,其丰度变化范围为0.85 – 1.02 个/个体以及3.69 – 9.16 个/克足丝。但是,野外贻贝足丝中微塑料的具体定位位置不易被观察到。因此,我们在实验室内模拟环境条件下贻贝在分泌新生足丝的过程中暴露于三种不同类型的微塑料(聚苯乙烯微球,聚酰胺碎片和聚酯纤维)。 结果表明,这三种类型的微塑料不仅能粘附于足丝表面而且有的还可以糅合进足丝的结构中(图1)。这是首次在新生的贻贝足丝中发现了微塑料与生物聚合物相互结合的现象。

图1. 微塑料糅合进贻贝足丝的示意图

基于以上的研究发现,我们归纳了微塑料富集于贻贝组织中的三种途径(图2)。该研究揭示了生物体与微塑料新的相互作用关系和进入生物体以及食物链的新途径。

图2. 微塑料富集于贻贝组织中的三种途径

上述成果发表在Environmental Pollution期刊上,第一作者为博士研究生李其沛,施华宏教授为通讯作者。

Li, QP, Sun, CJ, Wang, YJ, Cai, HW, Li, LY, Li, JN, and Shi, HH*., 2019. Fusion of microplastics into the mussel byssus. Environ Pollut. 252: 420-426.