上海市科委“长江河口及邻近水域保护与利用”三年行动计划暨2018年度项目开题论证会在校召开

2019年1月28日下午,上海市科学技术委员会“长江河口及邻近水域保护与利用”三年行动计划,2018年度立项项目“长江河口河势稳定及控制关键技术研究与应用”“河口生态格局演变与重要生态功能评估及关键污染物模拟技术研究”“河口疏浚土资源利用和新横沙滩面生态培育”联合开题论证会在华东师大中山北路校区办公楼小礼堂召开。来自高校科研院所、政府部门的11位技术与管理专家,以及科技处、项目承担单位的骨干30余人出席了会议。会议由我院院长何青教授主持。

上海市科学技术委员会社发处处长郑广宏介绍了“三年行动计划”和2018年立项项目的背景,指出该计划是上海市围绕国家制定的长江生态大保护战略而制定,着眼长远、着眼未来,立项项目紧密围绕长江河口保护和利用中的突出需求和问题,对接《长江口综合整治规划》(2008-2020年)修编、《上海市城市总体规划》(2017-2035年)等规划,为政府决策提供科技支撑,研究任务具有重要性和紧迫性。他要求项目承担单位要突破原有单位、部门的界限,充分利用国内外的科技资源,积极听取专家和职能部门的意见,更好地为上海和国家服务。
  华东师大副校长汪荣明教授代表学校对与会领导和专家表示欢迎。他指出,科委2018年立项项目基于“生态优先、绿色发展”理念,从长江全流域、长三角一体化视角,结合上海城市未来发展需求,以在保护中实现可持续利用为主线,研究人类和自然驱动对长江河口的影响,为保障河势稳定、防洪安全、供水安全、航运安全,以及改善环境质量、提升生态系统服务功能提供科技支撑,具有重要的研究意义。汪荣明表示,华东师大将积极配合上海市科委,发挥科技创新的引领和驱动作用,为“长江河口及邻近水域保护与利用”三年行动计划作出应有的贡献。
  上述项目分别由华东师大河口海岸学国家重点实验室、上海环境科学研究院和华东师大国际航运物流研究院承担。项目负责人张卫国、王卿和包起帆依次介绍了项目立项背景、研究内容、技术路线和研究进度安排。
  专家组充分肯定了项目的研究意义,并就如何进一步聚焦研究问题,面向国家需求,为政府管理部门提供有用、准确的成果,给出了具体指导。专家们建议项目执行过程中,要充分梳理已有研究成果,主动对接政府部门,充分了解管理需求;在研究过程中,要有全局观,既要突出重点,又不能偏废;研究要具有前瞻性,要拓展研究的时空尺度;各项目之间要加强协调和数据共享,做到相互支撑和补充,同时要加强对外交流和合作。负责人对专家们提出的宝贵意见作出了回应,并表示要吸纳进今后的研究工作中。
  上海市科委社发处朱环作会议总结发言。朱环感谢我校为项目会议召开所做的筹备工作,以及专家们提出的真知灼见,并要求各项目进一步梳理研究方案,高质量完成项目研究内容。