第一届青年沉积学家论坛在北京举行

2018年11月10日,第一届青年沉积学家论坛在中国地质大学(北京)国际会议中心举行。中国地质学会沉积地质学专业委员会、中国矿物岩石地球化学沉积学专业委员会决定从今年起定期举行“青年沉积学家论坛”,每次会议遴选16位青年科学家作学术发言,请本领域资深专家点评并提出研究建议。专业委员会领导王成善院士在今年的会议上说,沉积学是地学核心学科之一,本次会议的目的是帮助青年人才成长,酝酿第21届国际沉积学大学“孙枢奖”候选人。国家自然科学基金委员会地球科学部副主任侯增谦院士在讲话中指出,沉积学有多学科交叉的特点,国家自然科学基金委员会近期正在进行四类资助项目、评审机制、学科结构(交叉融合机制)、管理体制等五个方面的改革。地学部近五年的工作重点是以深空深地深海和地球系统为主题,其中沉积学也要从国家需求、前沿、多学科维度凝练科学问题。张国伟院士、沈树忠院士参会并主持学术报告。河口海岸学国家重点实验室参与主办了本次论坛,高抒教授作为论坛学术指导委员会成员参会,主持了上午第二节学术报告会;本实验室梅雪菲博士作为16位青年科学家之一做了题为“高强度人类活动下长江泥沙源汇过程研究”的学术报告。