2018年实验室第五届公众开放日:“一带一路”与河口海岸

5月26日,由河口海岸学国家重点实验室主办,一带一路青少年国际发展联盟协办的公众开放日活动在华东师范大学中北校区河口海岸科普基地顺利召开。本次活动的主题为:“一带一路”与河口海岸,活动共召集了近80名公众的参与。

暴雨过后的校园里,空气格外的清新,树叶更加的葱郁,开放日活动在公众的期待中拉开了帷幕。活动开始,实验室童春富副研究员,向公众介绍了重点实验室的发展历程、研究方向、研究区域、目前的平台建设以及国重室对社会发展的贡献。陈中原教授作了主题报告《我们了解尼罗河三角洲吗?》,报告从一带一路引入,讲述了三角洲的发展与演化过程、三角洲早期农业文明以及一带一路的合作前景。报告生动有趣,将科学问题娓娓道来,引起了公众的极大兴趣。

报告后,在开放日志愿者的带领下,公众们分组进行了实验室参观,并体验了有趣的小实验。通过野外仪器室的参观,公众们对科研人员野外工作有了一定了解;通过对室内分析仪器和遥感信息室的参观,公众们对同位素、气相质谱、遥感应用技术有了一定的认识。楼顶的温室实验室里,湿地植物的培育让大家感到新奇;盐度实验室的琥珀鉴定,有孔虫的显微镜观察以及海水的品尝等趣味小实验更是让来参观的孩子们兴奋不已。整个过程充满了快乐,孩子们学到了科学知识,大人们拓展了科学视野。

午餐会上,河口海岸知识有奖竞猜活动热闹进行,小朋友们积极回答问题,同时体验着收获纪念品的喜悦。河口海岸纪念章DIY环节中,公众们精心制作了一枚枚印有“河口海岸学国家重点实验室”等字样的漂亮胸章、镜子等作品,极具纪念意义。随后,一带一路青少年国际发展联盟组织工作人员们为公众们带来了珍贵的极地标本,并进行了科普乐园活动。

本次活动是我室首次和一带一路青少年国际发展联盟合作开展的开放日活动。通过河口海岸、一带一路知识的宣传,公众对人类生活的环境有了进一步了解。此次活动中, DIY和近距离亲身体验成为一大特色,实验室正通过多样性的科普形式,让“国重室面向公众,公众走进国重室”。