华东师范大学2018年海外青年科学家论坛 ——海洋科学分论坛召开

        4月28日,华东师范大学2018年海外青年科学家论坛——海洋科学分论坛在我校中山北路校区办公楼小礼堂召开。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡的10名海外青年学者参加论坛。校常务副书记、副校长任友群,人事处处长施国跃出席开幕式。实验室主任高抒、党委书记俞世恩,以及相关研究人员参加论坛。论坛开幕式由高抒主持。
 
 
        任友群副书记在致辞中,对海外海洋科学青年学者们的到来表示欢迎,并指出,河口海岸学研究是我校地球科学学科群的重要组成部分,60年来,在陈吉余院士等前辈学者带领下,实验室为国家建设发展做出卓越贡献。当前,在国家“双一流”建设的引领下,学校正全力打造地球科学高峰,河口海岸学将迎来更广阔的发展前景。他介绍了学校人才队伍建设相关情况,表示学校一贯重视青年人才队伍建设,希望有志青年学者加盟华东师大,共享学校优越的发展条件,共同推动河口海岸科学和海洋科学发展,为国家的生态文明建设贡献力量。
 
 
        高抒主任介绍了海洋科学分论坛概况,指出论坛兼具学术交流和人才招聘双重性质,希望通过论坛能够增加优秀青年科学家对实验室的了解,加强沟通,促进合作。
 
 
        开幕式后,分论坛报告正式开始。此次论坛所涉及学科领域广泛,主要包括:河口海岸沉积动力学与海岸工程、河口水文过程演变、滨海湿地碳循环、海岸生物地球化学、极地生态系统演变、全新世海平面变化等。会上,青年学者详细介绍了学术经历、研究领域、最新科研进展以及未来发展计划。与会专家就科学研究与成果应用、科学研究与国家战略的结合、科学研究与团队合作等问题与青年学者进行了详细交流,并给青年学者提出了一些积极建议。
         随后,在根据不同学科设立的分组讨论环节中,实验室各学科组带头人介绍了各自学科发展概况,并座谈交流了学科发展、未来合作契合点等问题。
 
  
        海洋科学分论坛是我校组织的2018年度青年科学家(学者)国际论坛的重要组成部分。在4月27日学校组织的主论坛中,海洋科学青年学者们参加了大会开幕式,听取了校长、党委副书记钱旭红院士,中国科学院院士何积丰、长江学者闫光才教授主题报告,并与学校相关职能部门进行了互动交流。通过论坛交流,青年学者对我校人事人才政策有了充分了解,对我校优势特色学科平台有了进一步认识。论坛结束后,青年学者们还参观了闵行紫竹基础教育园区,实地了解了我校的优质基础教育资源。