黄河三角洲地貌演变的动力机制与环境效应

受河口流路变迁、入海水沙变异,以及海洋动力和人为干预作用,黄河三角洲地貌演变表现为显著的空间异质性和时间动态性,其环境效应也呈多重性。近年来,受流域气候变化和强烈的人类活动影响,黄河入海水沙情势产生了剧烈的变化,三角洲演变出现了新的格局。本项目拟以黄河河口流路、三角洲海岸和近岸海床为重点研究对象,基于“地貌与环境-过程与机理-模拟与量化”的总体思路,采用资料收集、遥感解译、野外观测、数值模拟等手段,以及动力-泥沙-沉积-地貌-环境综合分析方法,阐明三角洲地貌演变的过程和规律及其动力机制;重点解决“河流入海水沙、海洋动力与三角洲地貌演变的耦合机制”和“陆海相互作用下三角洲演变的定量模拟技术”两大关键科学技术问题;利用国际先进的数值模型,深入研究入海泥沙输运和三角洲地貌演变;在此基础上,综合评估三角洲地貌演变的环境效应。项目研究将丰富大河三角洲地貌动力学理论,推进黄河三角洲环境的可持续发展。
下达编号:
U1706214