高抒教授参加《地球科学进展》第八届编委会会议

8月24日,高抒教授参加了在北京举行的《地球科学进展》新一届编委会会议。刊物主编傅伯杰院士主持会议,介绍了刊物的宗旨和特色;执行副主编曲建升研究员作了过去五年的编辑工作总结报告。之后,与会的编委会成员发言,就提高办刊水平问题提出了意见和建议。高抒教授在发言中说,《地球科学进展》的定位,应集聚国家自然科学基金委员会资助的年轻科学家,吸引刚刚进入基础研究领域的年轻学者的注意力。基础研究,当然要把最好的论文投稿到最顶尖的期刊,因此本刊接收的主动投稿优质论文在一段时期内不会太多。但是,如果能够邀请各个研究领域的专家发表一批有分量、对研究有帮助的“Review”和“Overview”论文,则可以提高本刊的可读性和影响力。再进一步,以“捡漏”的方式尽量挖掘创新性的论文给予发表,尤其是注意发现“首发论文”(即一个研究领域或方向上的第一篇论文)的发表,日积月累、待以时日,本刊也能发展为一个好刊物。国内的学术期刊过去曾经有过放弃首发论文的先例,也有过拒绝发表内容丰富但篇幅较长的论文的情况,是很可惜的。本刊应在发表重要的、具备收藏价值的论文上多下功夫。