探索河口,巡游海岸—河口海岸学国家重点实验室公众开放日活动顺利开展

“精卫衔微木,将以填沧海”。河口海岸学国家重点实验室的团队一直致力于我国河口海岸科学事业的发展,遥望无垠的海岸,浩瀚的海洋,河口人一直前行在这条充满机遇与挑战的道路上。
  2017年5月27日,河口海岸学国家重点实验室举办了第四届公众开放日活动。本次活动主题为“探索河口,巡游海岸”。社会各界人士积极参与到本次活动中,包括在校大学生,研究生,退休教师,公司白领等。
  开放日活动在上午9点正式拉开帷幕。童春富副教授从实验室历史,队伍结构,研究方向,国际学术交流,以及人才培养等多个方面,向公众介绍了我室的基本情况。李道季教授作了题为“三峡工程对长江河口生态环境的影响”的科普讲座,深入浅出的向大家介绍了三峡工程对长江河口及其邻近海域生态系统的影响,引起了大家的极大兴趣,并就相关问题开展了热烈的讨论。

科普讲座后,公众在各位研究生志愿者的引导下,参观了实验室。陈静和张丹两位老师为大家展示了琥珀鉴定的方法,矿物、孢粉、有孔虫的显微镜观察实验,以及水体盐度和含沙量的测试方法;顾靖华,张国森,瞿建国,黄颖,闫中正,王敬等多位老师分别为大家介绍了各自负责的实验室设施和仪器设备。在随后的午餐会上,陈静和张丹老师通过有奖竞猜、自由提问等方式,为大家更好的普及河口相关的知识,童春富、瞿建国、王张华、李秀珍等多位老师参与了互动。

午餐后,在童春富、霍晓丽、刘丹彤、李月等实验室人员带领下,一行人乘车来到吴淞炮台湾湿地公园,参观了上海长江河口科技馆,加深了对河口相关知识的认识与理解。
  本次开放日活动,通过科普讲座、实验参观、实地踏勘等多种活动相结合的形式,全方位的向公众传播与推广河口海岸的相关知识,增进了公众对河口海岸科学的了解与认识。院/室在职教工党支部、行政办公室相关人员参与了本次活动的组织与安排。

(李月 撰稿)