三峡水库富营养化演化的生态动力机制及过程模拟研究

课题系由中国水利水电科学研究院、中国科学院遥感应用研究所、重庆市环境科学研究院、华东师范大学和华中农业大学共同承担的科技部国家科技重大专项“不同水位运行下水环境问题诊断及生态安全保障研究”的专题,课题负责人为邓兵副研究员。课题拟定量描述三峡水库运用对全库区和水华多发区域的特殊水文水动力学过程和对营养物质迁移、扩散、转化过程的作用机理,阐明水体交换过程的环境意义,刻画三峡水库高水位运用造成的生源要素入库机制改变,量化表征水库高水位运用对水体真光层环境特性的直接、间接影响,模拟水库运用后水华生消的生态动力学机制,实现对库区水华生消过程的物理-生态过程的精确模拟,评估水华暴发的中长期风险,在深刻认识富营养演化规律的基础上提出水华防控策略优化方案。

下达编号:
2012ZX07104-001