我室又一项国家重点研发计划项目获批立项

9月23日,从来自科技部21世纪议程管理中心“十三五”国家重点研发计划2016年“海洋环境安全保障”专项项目立项批复审核通知获悉,我室李道季教授作为首席科学家牵头申报的国家重点研发计划项目“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”获批立项,项目总经费1600万元。   “海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究”项目依托华东师范大学河口海岸学国家重点实验室等3个国家重点实验室和一个国家工程中心,联合国家海洋局国家海洋环境监测中心、中国科学院烟台海岸带研究所、南京大学、环保部中国环境科学研究院等国内优势单位共同实施。通过对海洋微塑料监测和生态环境影响评估技术研究,揭示我国典型河口、近海微塑料的来源、通量及时空变化趋势,揭示微塑料污染对海洋生态系统的影响,建立我国海洋微塑料分析标准和监测方法,研发微塑料海洋生态风险评估和污染源头管控等关键技术,提升我国在海洋微塑料污染监测、生态风险评估和管控方面的综合能力。   国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新科技计划,由原来科技部管理的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项;发改委、工信部共同管理的产业技术研究与开发资金;农业部、卫计委等13个部门管理的公益性行业科研专项等整合而成。该计划主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。