全国青少年高校科学营华东师范大学分营师生参观河口海岸学国家重点实验室

2016年7月13日,华东师范大学迎来了来自天津、山西、江西、贵州、重庆、广西、宁夏、甘肃、西藏、兵团、海南、上海、香港和澳门的190名优秀高中生们,他们齐聚华东师范大学闵行校区,开启为期一周的“明科学,铸情怀”探梦之旅。

2016年7月17日下午, 河口海岸学国家重点实验室接待了2016全国青少年高校科学营华东师范大学分营的110多名高中生营员、带队教师和志愿者的参观,他们分别来自香港、澳门、海南、贵州、江西、宁夏、重庆和上海等省市。

河口海岸学国家重点实验室吴辉副教授首先给营员们介绍了实验室的发展历史、现状及为国家和地方做出的贡献。随后,营员们参观了放射性同位素实验室和玻璃温室。通过杜金洲教授、陈小刚博士的讲解,营员们了解到什么是放射性同位素、它在河口海岸科学中的作用以及通过什么原理和方法获取放射性同位素含量数据。陈威同学给营员们介绍了湿地植被互花米草和芦苇的生长特性及进行室内模拟环境研究的意义。什么是孢粉?孢粉具有怎样的形态和特征?它在生活和科学研究中又有哪些应用?最后,唐亮博士作的主题为 “微观世界之小颗粒大智慧”的科普讲座回答了营员们的这些疑问。